ミルク砂糖不使用・絶品手作りパン ☆☆☆1310 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 水 180cc
- ハチミツ 30g
- 塩 小1 (すり切り)
- 強力粉 280g
- バター 20g
- ドライイースト 小1
作り方
-
1
自動ホームベーカリーを
使用して,
市販では味わえない
美味しい食パンを
作ります。
ちなみに我が家のHBは,
エムケー精工株式会社の
HBK-100
ふっくらパン屋さん
です。 -
2
ホームベーカリーを
お持ちでは無い方も,
このレシピをみて
配合をそのまま
真似すれば
こねて,発酵させて,
焼いて,の作業を
経た後には
美味しい手作りパンが
出来上がりますよ♪ -
3
※
ホームベーカリーを
お持ちでいらっしゃらない
方は,
下記レシピの
生地を作る行程を
ご参照下さい。
レシピID:
1250006599 -
4
パンケースの中に
水を入れた後,順番に
ハチミツ→塩→
強力粉→バターを入れ
最後に,材料の中央に
小さなくぼみを開け
ドライイーストが
水に触れぬ様入れる -
5
ホームベーカリー(HB)の
メニュー欄で,
「食パン・焼き色:普通」を
選択し,スタートキー
を押す。 -
6
3時間50分程したら
パンが焼きあがり
ブザーが鳴るので,
ブザーが鳴ったら
パンケースを
すぐ取り出し,
網の上等に,
パンケースの中のパンを落とし,暫く置いておき
熱を冷ます。 -
7
粗熱が取れたら,
お好みの厚さに切って
お召し上がり下さい。
※
このパンを使って,
食パンピザなども
美味しいですよ♪ -
8
※
粉の種類,粉の分量,
水量,調味料で全然
違うものに仕上がる。
仕上がりが違うからこそ,
後に使えるであろう
料理も異なってくる。 -
9
※
あらゆる粉を如何に
役立てた料理に
繋げるのかを
日々考えています。
日々,美味しさを求めて
精進します。
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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