さつま芋イン深ネギ豚丼 13114 レシピ・作り方

さつま芋イン深ネギ豚丼 13114
mimi_chin
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とっても美味しく頂きました♪

材料(4人分)

  • 白ご飯 適宜
  • 黒豚小間切れ 250g
  • 深ねぎ (長さ5cmに切る) 5本
  • 人参 (せん切り) 1/2本
  • さつま芋 (せん切り) 60g
  • たまご (溶きほぐす) 4個
  • 【A】
  • だし汁 400cc
  • 濃口しょうゆ 大5
  • みりん 大2
  • 砂糖 大2
  • ※ だし汁が無い場合は水のみでも良いし,
  • ※ 顆粒・だしの素を1~2+水でも良い。

作り方

  1. 1 深ねぎを洗った後,
    根元部分と緑の部分を切り落とし,
    表皮を1枚剝き捨る。
    再度,水で洗った後,
    長さ5cmに切る。
  2. 2 人参は,
    洗った後皮を剝き,
    再度水で洗った後,
    1/2に切り,
    千切りにする。
  3. 3 さつま芋は,
    洗った後皮を剝き,
    再度水で洗った後,
    千切りにする。
  4. 4 鍋に材料外の水と
    材料外の塩小1,
    材料外の酢小1/4入れ,
    1の深ねぎを加え入れ,
    火にかけ,
    35分加熱する。
    加熱し終えたら,
    ザルにあげ
    水気をきる。
  5. 5 4の空になった鍋を
    水ですすいだ後
    材料外の水,塩小1,
    酢小1/4を鍋に入れ
    2の人参,
    3のさつま芋を加え入れ
    火にかけ,
    40分加熱し,
    過熱し終えたら
    ザルにあげ水気をきる
  6. 6 黒豚の小間切れは,
    水で濯いだ後
    鍋に材料外の水,
    塩小1,酢小1/3,
    焼酎小1入れ,
    かき混ぜたら,
    黒豚肉を加え入れ
    45分加熱し,
    過熱し終えたら
    茹で汁を捨て
    水気をきる
  7. 7 ボウルの中に
    たまごを割って入れ,
    フォーク等を使用して
    ほぐす。
    フォークで混ぜながら,
    時折フォークを底面から天に向けて
    すくう様にしながら
    たまごをきる。
  8. 8 鍋に【A】のだし汁と
    その他の調味料を
    入れたら,火にかけ,
    沸騰して
    砂糖等も溶けたら,
    5のさつま芋と人参,
    6の肉,
    4の深ねぎを入れ,
    汁が少し減るまで
    煮詰める。
  9. 9 8の火力を強め,
    7の溶きたまごを
    菜ばしを使って
    回し入れ,
    鍋にふたをして,
    たまごが半熟になったら
    火を止める。
  10. 10 白ご飯をお椀につぎ,
    その上に9をよそる。

きっかけ

家族が作ってくれました♪

  • レシピID:1250006683
  • 公開日:2013/11/29
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カテゴリ
豚丼その他のだし
関連キーワード
さつまいも 豚丼 深ねぎ ガッツリ
料理名
さつま芋イン深ネギ豚丼 13114
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