はくさいの漬物 13116 レシピ・作り方

はくさいの漬物 13116
mimi_chin
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とっても美味しく頂きました。

材料(1株人分)

  • 白菜 1株
  • 【A 下準備】
  • 100g
  • 小1/3~1/2
  • 【B】
  • 浅漬けの素・昆布風味 1本 (5g)
  • 市販のものを使わない場合は下記の調味で↓
  • 4g (好みで調整して下さい)
  • かつお粉末 1つまみ
  • 昆布 (はさみで細かく切る) 幅3cm×長さ3cmm位を1枚

作り方

  1. 1 白菜は,
    外側の汚れてた葉や
    青い葉など堅い部分を
    取り除き,丸ごと洗う。
  2. 2 白菜の根元を
    切り落とし,
    葉っぱを1枚ずつ洗う。

    葉っぱが傷んだり等々が
    ある場合は,
    捨てる。
  3. 3 白菜の白い芯の部分に
    包丁の先で
    裏と表に
    数箇所ずつ
    隠し包丁を入れる。
  4. 4 3の白菜を
    再度綺麗な水ですすぎ
    ザルに上げ
    水気をシッカリとる。
  5. 5 45Lタイプのポリ袋を
    用意し,
    袋の下側の両角を
    空気を抜きながら結び,
    袋の底面が
    丸っぽくなる様にしたら,
    袋の中に
    少量の水を入れ
    中を濯ぎ,
    水気をきる。
  6. 6 ミネラルウォーターの
    20Lタイプの箱の
    上側のふた部分4枚を
    内側に折り込んで入れ,
    その中に,
    45Lタイプのポリ袋を
    3重に重ね,
    袋の上部分を,
    箱の外に出し
    容器を作る。
  7. 7 【A】の塩を
    芯の部分を中心に
    葉全体の表裏に
    1枚ずつすり込み
    5の袋の中に
    重ねながら置く。

    塩が足りなくなった
    場合は
    既に塩がすり込まれ
    袋の中にある
    葉っぱの間に入れる
  8. 8 7が終わったら,
    袋の中の
    空気を抜きながら
    袋の口を閉じ,
    袋の中に汁けが
    出てきたら,
    袋の上から
    中の白菜を軽くもみ
    塩がまんべんなく
    行き渡るようにする。
  9. 9 8の袋の口を開け,
    【A】の酢を入れ,
    袋の中に
    行き渡るようにする。
  10. 10 9を6の中に入れ,
    重ね置いた白菜の高さが
    同じになるようにしたら
    袋の中の
    空気を抜きながら
    袋の口を閉じる。
  11. 11 10の上に,
    箱の内側にフィットする
    お盆などを敷き,
    その上に
    2Lの
    ミネラルウォーターが
    入ったペットボトルを
    重し代わりに
    5~6本置く。
  12. 12 5日経過したら,
    11の中から
    白菜を取り上げる。
  13. 13 (新しい袋の用意)

    30Lタイプのビニール袋の
    底側の両角部分を
    前回同様くくり,
    袋の中に少量の水を
    入れすすぎ,
    水気をきる。

    ふくろは,口を開け
    入れやすい状態にする。
  14. 14 12の白菜を
    少しずつ手に取り
    水気を搾り取った後,
    13の袋の中に入れ
    材料外の水を
    白菜が
    タップリ水につかる位の
    水を加え入れ,
    袋の中の空気を
    抜きながら,
    袋の口を閉じる
  15. 15 14を冷蔵庫に移し,
    丸1日置いておく。

    途中,(半日後位に)
    袋の中の水を捨て,
    新しい水を加え入れ
    袋の口を閉じ
    冷蔵庫に移す。
  16. 16 15の時間が来たら,
    袋の中の汁を全部捨て,
    袋の中に材料外の
    水を200cc程入れ,
    白菜をすすぐ。
  17. 17 16の塩抜きの後,
    白菜を味見してみて,
    塩気を感じなかったら
    オーケーです。
  18. 18 時間が来たら,
    16の袋の口を開け,
    中の汁を捨てる。
    袋の中の口を
    開けた状態にする。
  19. 19 18の
    袋の中の白菜が
    こぼれないように
    気をつけながら,
    袋の上から白菜全体に
    体重をかけ,
    白菜の水気をとる。
  20. 20 19を少量ずつ手に取り,
    両手でギュウギュウ
    握り締めながら
    白菜の水気をとり,
    21の袋の中に
    重ねながら
    置いていく。
  21. 21 (新しい袋の用意)

    30Lタイプの
    ビニール袋の
    底側の両角部分を
    前回同様くくり,
    袋の中に少量の水を
    入れすすぎ,
    水気をきる。

    ふくろは,口を開け
    入れやすい状態にする。
  22. 22 21の中に,
    【B】を加え入れ,
    袋の上から揉む。

    揉んだら,
    袋の中の空気を
    抜きながら,
    袋の口を閉る。
  23. 23 22を
    時折モミモミし,
    袋の上側と下側を
    ひっくり返す。
  24. 24 23は,
    30分~1時間後でも
    美味しく頂く事が
    出来ましたが,
    翌日まで
    冷蔵庫で
    寝かして食べました。

きっかけ

白菜の時期になったので,ご飯のお供やお茶うけにと作りました。

  • レシピID:1250006676
  • 公開日:2013/11/07
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
自家製 漬物 白菜 お茶うけ
料理名
はくさいの漬物 13116
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