強力粉で水団野菜スープ ☆☆ 131016 レシピ・作り方

強力粉で水団野菜スープ ☆☆ 131016
mimi_chin
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とっても美味しく頂きました♪ 身体もポカポカ。

材料(4人分)

  • 水菜 2株
  • ほうれん草 1株
  • チンゲン菜 2株
  • ニンニクすりおろし 小2
  • ショウガすりおろし 小1/3~1/2
  • 白コショウ・小型ミル 20すり (好みで調整して下さい。)
  • 【A】
  • ミネラルウォーター (水) 1800cc
  • チキンコンソメ・固形 (潰しておく) 2個 (10g)
  • 薄口しょうゆ 小1~ (好みで調整して下さい)
  • 【B ダンゴ用】
  • 強力粉 300g
  • だしの素 (顆粒) 小1/3
  • ぬるま湯 (40度) 330cc

作り方

  1. 1 ボウルに
    強力粉を入れた後
    だしの素を加え入れ
    40度のぬるま湯を入れ
    スプーンでかき混ぜ,
    混ぜ終えたら
    生地を20分休ませる。

    混ぜる時は
    ダマニならないように
    気をつける
  2. 2 鍋に材料外の水を
    タップリ入れ,
    中火の火にかけ,
    グラグラと沸騰させたら,
    1で使ったスプーンとは
    違う別のスプーンを
    用意し,
    鍋のお湯で濡らす。
  3. 3 1の生地を
    1で使ったスプーンで
    適量すくい,
    火力を強くして
    生地を鍋の中に入れる。
    入れる時,用意した2の
    スプーンで押し出すと
    生地が鍋に入りやすい。
  4. 4 3の工程を繰り返し,
    火力を少し弱め
     (小さ目の
     沸騰状態にする)
    生地が浮いてきたら
    3分加熱して
    網じゃくしで
    すくい取り
    皿に移す。

    これを生地がなくなる迄
    繰り返す。
  5. 5 鍋に材料外の水を入れ
    4のダンゴを入れ,
    全体を濯ぎ,
    生地をしめた後
    ザルにあげ水気をとる。
  6. 6 チンゲン菜,水菜,
    ほうれん草は,
    根元を切り落とし,
    丁寧に洗い,
    鍋に材料外の水と
    塩小1,酢小1/3入れ,
    その中に
    上記2つを入れ,
    火にかけ,
    25~30分加熱する。
  7. 7 6をザルに揚げ
    材料外の冷水に
    素早くつけ,
    再度ザルに揚げ
    水気を切り,
    火傷に気をつけながら
    一口大に切り,
    両手でギューッと絞り,
    水気をとる。
  8. 8 鍋に【A】の
    水を入れ火にかけ,
    沸騰してきたら,
    チキンコンソメを入れ,
    溶かし,
    ニンニクとショウガを入れ
    5分程ふたをして
    加熱する。
  9. 9 8の中に
    薄口しょうゆを小1と
    白コショウを入れ
    混ぜた後,
    7の野菜を加え入れ
    ふたをして
    2~3分程加熱する。
  10. 10 9の中に
    5のだんごを入れ,
    くっついただんごを
    菜ばし等でほぐし
    ふたをして
    10分煮込む。

    味見をしてみて
    物足りなさを
    感じた場合は,
    薄口しょうゆを
    足して調整して下さい
  11. 11 器の中に
    10をよそる。

きっかけ

震災前に生産された備蓄していたお米が無くなってきたので, 身体も芯からポカポカ温まるものを作りました。

  • レシピID:1250006613
  • 公開日:2013/11/02
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水団 だんご 温まる ガッツリ
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強力粉で水団野菜スープ ☆☆ 131016
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