強力粉と薄力粉で作った焼きパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 溶きたまご 1個
- 粉ミルク 大2
- バター 10g
- 砂糖 大2
- 塩 1つまみ
- ドライイースト 小1 (すりきり)
- ミネラルウォーター 95cc
作り方
-
1
ボウルの中に
上記材料を
上から順番に
入れてゆき,
水がかからない場所に
イーストだけは
おくようにする。 -
2
1を手で練り,こねていく。
※
生地の状態は,
始めは
少し粉っぽさがあるが,
やっとまとまってきたかな
という感じになる。 -
3
※ 2の生地を
こねている最中
(生地が
まとまってきたら)
下記の動作も組み入れながら練る
ボウルの
内側に向かって,
2の生地を手に持ち
上から何度か
叩きつける。 -
4
3の生地を
20分休ませる。 -
5
【一次発酵】
濡れ布巾
(塗れた
キッチンペーパー等)を
かぶせ,
4の生地が
2倍の大きさになるまで
30~35℃で
1時間程発酵させる。 -
6
【ガス抜き】
打ち粉をした
シリコンペーパー等の
上に,
ボウルをひっくり返して
5の生地が
落ちてくるのを待つ。 -
7
6の生地が落ちてきたら
手のひらで
軽く押さえつけるように
ガス抜きをする。
その時は,
生地をいじくらない様
注意する。 -
8
【ベンチタイム】
ガス抜きをした後
7の生地を
8等分に切り,
生地を丸めて
とじ目を下にし,
濡れ布巾をかぶせて
20分休ませる。 -
9
【二次発酵】
シリコンペーパーの上に
8を乗せて,
生地が元生地の
1.5倍の大きさになるまで
30℃で35分程
発酵させる。 -
10
※
生地が2倍に発酵したら
人差し指に粉を付け
中央部分を押してみる。
穴がそのまま残れば
発酵良好。 -
11
オーブンを
200度に余熱し,
10分焼く。
完成。
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