かぼちゃシーチキン入り薄焼きパン131018 レシピ・作り方

かぼちゃシーチキン入り薄焼きパン131018
mimi_chin
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ごはんがわりに。
カボチャの種類によって水分量が違うので
お好みで加え入れる水量を調整して下さい。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 240g
  • シーチキン (油・汁ごと入れる) 1缶
  • アボガドオイル 小1 (1回焼くごとに)
  • 【A】
  • 薄力粉 80g
  • 強力粉 70g
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 50cc~ (調整して下さい)

作り方

  1. 1 カボチャを洗い,
    切った後,
    中のワタと種を取り除き
    皮を剝く。
  2. 2 鍋に材料外の水と
    塩小1/2,酢小1/4入れ
    混ぜた後,
    1のカボチャを加え入れ,
    火にかけ,
    40分加熱する。
  3. 3 2のカボチャを
    ザルにあげ
    水気をシッカリととり,
    ボウルに入れて,
    マッシャーやすり棒を
    使って,潰す。

    粗熱が取れるまで
    暫く置いておく。
  4. 4 3に【A】を加え入れ,
    シーチキンの缶の中の
    油・汁も入れ,
    よくかき混ぜた後,
    シーチキンの具を入れ
    かき混ぜる。

    生地を20分休ませる。
  5. 5 フライパンに油を入れ,
    弱火の火にかけ,
    油がフライパン全体に
    馴染んだら,
    4の生地を水で濡らした
    スプーンですくい,
    フライパンの中に入れ,
    入れた後生地を伸ばす。
  6. 6 5の工程は,
    フライパン全面に
    生地が入るまで
    続ける。
  7. 7 5・6の後,
    火力を
    フライパンの底につくか
    つかない位にして,
    ふたをして5分焼き,
    時間が来たら
    ふたを外す。
  8. 8 7のふたを外した後
    生地を
    裏返して,
    生地の上から
    軽く押さえ,
    生地の底面が
    平坦になるようにしたら
    ふたをして,
    フライパンの底に
    火がつくかつかない位の
    火力のまま5分焼く
  9. 9 8の時間が来たら,
    火力はそのままの状態で
    ふたを外して
    生地を裏返して
    2分30秒程焼き,
    焼いたら生地を裏返して
    1分焼く。
  10. 10 9を
    好みの皿に盛る。

きっかけ

震災以前に生産された備蓄米がなくなってきつつあるので,ごはんがわりに。

  • レシピID:1250006592
  • 公開日:2013/11/01
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かぼちゃ シーチキン おやつ 安全
料理名
かぼちゃシーチキン入り薄焼きパン131018
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