オカラちゃんプルの海苔巻き 1310 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き海苔・半切り 8枚 (太巻き用なら4枚)
- 白ご飯 適宜
- ショウガのみじん切り 小1
- くせの無い油 大2
- 水 160cc
- 【A】
- 砂糖 大4
- 薄口しょうゆ 大4
- 濃口しょうゆ 大1
- 【B】
- 乾燥人参 (茹で戻し,千切り) 20g (← 乾燥状態の量。)
- 切り干し大根(茹で戻し,長さ1cmに切る 80g (← 乾燥状態の量。)
- 乾燥きくらげ (お湯で戻し,みじん切り) 25g (← 乾燥状態の量。)
- 乾燥糸コンニャク (湯で戻し,みじん切り 1玉 (25g) ← 乾燥状態の量。
- ※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
- 【※】
- ※ 乾燥人参の自宅室内での作り方は↓
- レシピID: 1250006466
- ※ 切り干し大根の自宅室内での作り方は↓
- レシピID: 1250006522
- ※ ※ ※ ※ ※
- ※ ※ ※
- 太巻寿司用の焼き海苔を使う場合の巻き方↓ ご参照頂けますと幸いです。
- レシピID: 1250000292
作り方
-
1
ショウガと
【B】の全材料は,
全部上記記載どおりに
下ごしらえしておく。
水気はシッカリと
とっておく。
(水気をきっておく) -
2
【A】の材料を,
耐熱容器に全部入れて
混ぜた後,
電子レンジに入れて,
600wで50秒程加熱し,
火傷に気をつけながら
よく混ぜ,砂糖を溶かす。 -
3
フライパンに,
油と
1のショウガを入れ,
弱火の火にかけ,
ショウガを炒める。 -
4
3の中に,
1の【B】の材料を
全て加え入れ
中火で1分炒め,
2の調味料を加え入れ,
火力は
そのままの状態で,
味が
全部に馴染むように
混ぜながら1分炒める。 -
5
4の中に,
水を入れ,
中火で1分炒めたら,
おからを加え入れ,
混ぜながら,
汁気が無くなるまで
炒める。
(中火で5分位)
粗熱が取れるまで
置いておく。 -
6
ボウルにご飯を入れ
粗熱が取れるまで待つ。 -
7
焼き海苔は,
ガスコンロの上で
両面をサッとあぶり,
6のご飯の熱が
無くなってから巻く。 -
8
焼き海苔を
シリコンペーパーの上か
大き目の
平たい皿の上に
縦長に乗せ,
たての奥側を
1~1.5cm程空け,
それ以外の
海苔の部分に
7のご飯を薄く広げる。 -
9
8の上に
5のオカラちゃんプルを
手前側を1~2cm空け
そこから
広げるように乗せ,
奥川の海苔の
空白部分に
水を少量つける。 -
10
9の
手前側の海苔の部分を
両手指でとり,
手前の具材を芯にして
向こう側に
巻いていく。 -
11
巻き終わりを
下にして置いておく。 -
12
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
13
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません