おからでウマカご飯! 31019 レシピ・作り方

おからでウマカご飯! 31019
mimi_chin
mimi_chin
絶品! 食が進んじゃいます♪

材料(4人分)

  • 白ご飯 適宜
  • おから 100g
  • ショウガのみじん切り 小1
  • 160cc
  • 圧搾 太白ごま油 大2
  • 【A】
  • 乾燥きくらげ (お湯で戻し,みじん切り) 25g (← 乾燥状態の重さ。)
  • 切り干し大根(茹で戻し,長さ1cmに切る 80g (← 乾燥状態の重さ。)
  • 乾燥人参 (茹で戻し,千切り) 20g (← 乾燥状態の重さ。)
  • 乾燥糸コンニャク (湯で戻し,みじん切り 1玉 (25g) ← 乾燥状態の重さ
  • ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
  • 【B 調味料】
  • 砂糖 大4
  • 薄口しょうゆ 大4
  • 濃口しょうゆ 大1
  • ※ 切り干し大根の自宅室内での作り方は↓
  • レシピID:   1250006522
  • ※ 乾燥人参の自宅室内での作り方は↓
  • レシピID:   1250006466

作り方

  1. 1 ショウガと
    【A】の材料は,
    全部上記記載どおりに
    処理しておく。

    水気はシッカリと
    とっておく。
    (水気をきっておく)
  2. 2 【B 調味料】は,
    耐熱容器に全部入れて
    混ぜた後,
    電子レンジに入れて,
    600wで50~60秒加熱し,
    火傷に気をつけながら
    よく混ぜ,砂糖を溶かす。
  3. 3 フライパンに,
    油と
    1のショウガを入れ,
    弱火の火にかけ,
    ショウガを炒める。
  4. 4 3の中に,
    1の【A】の材料を
    全て加え入れ
    中火で1分炒め,
    2の調味料を加え入れ,
    火力は
    そのままの状態で,
    味が
    全部に馴染むように
    混ぜながら1分炒める。
  5. 5 4の中に,
    水を入れ,
    中火で1分炒めたら,
    おからを加え入れ,
    混ぜながら,
    水気が無くなるまで
    炒める。
    (中火で5分位)
  6. 6 器にご飯をよそり,
    その上から5を乗せる。

きっかけ

家族がリクエストに応え作ってくれました。

  • レシピID:1250006577
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理おから
関連キーワード
きくらげ 糸コンニャク おから ヘルシー
料理名
おからでウマカご飯! 31019
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る