身体の芯から温まる団子入り月見スープ☆131014 レシピ・作り方

身体の芯から温まる団子入り月見スープ☆131014
mimi_chin
mimi_chin
とっても美味しく,ガッツリ食べる事が出来,
身体もポカポカしました。

材料(4人分)

  • たまご 4個
  • ニラ (長さ2.5cm位に切る) 10本
  • 乾燥糸コンニャク (戻し,一口大に切る 3個
  • 【A スープ用】
  • 1000cc
  • ショウガのすりおろし 小1/2
  • ニンニクすりおろし 小2
  • チキンコンソメ (固形) 1個
  • 2つまみ
  • 鶏がらスープの素 (顆粒) 小1/2
  • 薄口しょうゆ 小3+1/2
  • 白コショウ (小型ミル瓶入り) 12すり
  • 【B だんご】
  • 強力粉 200g
  • ミネラルウォーター (水) 220cc
  • 【だんご・たまごをすくう道具】
  • 網ですくう=かすあげ=あみじゃくし 1本

作り方

  1. 1 ボウルに
    強力粉を入れた後,
    水を入れ,
    スプーンでかき混ぜ,
    混ぜ終えたら
    生地を20分休ませる。


    混ぜる時は
    ダマニならないように
    気をつける。
  2. 2 鍋に材料外の水を
    タップリ入れ,
    中火の火にかけ,
    グラグラと沸騰させたら,
    1で使ったスプーンとは
    違う別のスプーンを
    用意し,
    鍋のお湯で濡らす。
  3. 3 1の生地を
    1で使ったスプーンで
    適量すくい,
    火力を強くして
    生地を鍋の中に入れる。
    入れる時,用意した2の
    スプーンで押し出すと
    生地が鍋に入りやすい。
  4. 4 3の工程を繰り返し,
    火力を少し弱め
     (小さ目の
     沸騰状態にする)
    生地が浮いてきたら
    2分~3分程茹で,
    網ですくい取り
    皿に移す。

    これを生地がなくなる迄
    繰り返す。
  5. 5 4の
    だんごが無くなった
    湯の入った鍋は,
    ふたをして
    そのままの状態で
    おいておく。

    これを再利用して
    半熟卵を後で作る為。
  6. 6 糸コンニャクは
    お湯で戻した後
    ザルにあげ
    水気をとり,
    一口大の長さに切る。
  7. 7 ニラは根を切り捨て
    洗った後,
    長さ2.5cm程に切る。
  8. 8 鍋に
    材料外の水と
    塩小1/2と酢小1/4入れ
    かき混ぜた後,
    6のコンニャクと
    7のニラを入れ
    火にかけ,
    25分加熱し,
    加熱し終えたら
    ザルに揚げ
    水気をしっかり
    搾り取る。
  9. 9 鍋に水を入れ,
    ニンニクとショウガを加え
    火にかけて,
    温かくなったら,
    チキンコンソメ,
    鶏がらスープ,
    塩を入れ,
    コンソメを溶かし,
    しょうゆを加え
    白コショウを振り混ぜる
  10. 10 9に
    5のこんにゃくと
    8のニラと
    だんごを加え,
    くっついているだんごを
    菜ばし等で
    ほぐしながら
    混ぜた後,
    20分煮込む。
  11. 11 10を煮込んでいる間に
    時間を逆算しながら
    半熟卵を作る。
  12. 12 5のだんごを作った後の鍋を火にかけ,
    沸騰したら,
    火力を強め
    たまごを1個
    割り入れる。
  13. 13 1分程したら
    火力を弱め
     (弱めの沸騰状態)
    黄身が
    お好みの状態になったら
    あみじゃくしで
    すくい上げ,
    水気をきって
    皿等の上に移す。
  14. 14 12と13の工程を
    卵の数だけ繰り返す。


    たまごを
    2個ずつ分けて
    調理しても良いが,
    失敗して
    たまごが破れる場合が
    あるので
    注意して下さい。
  15. 15 お椀に
    10をよそった後,
    13のたまごを
    上に乗せる。

きっかけ

身体の芯から温まる料理を作りたくて作りました。

  • レシピID:1250006547
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ぽかぽか 温まる 団子 糸コンニャク
料理名
身体の芯から温まる団子入り月見スープ☆131014
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る