身体の芯から温まる団子入り月見スープ☆131014 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 4個
- ニラ (長さ2.5cm位に切る) 10本
- 乾燥糸コンニャク (戻し,一口大に切る 3個
- 【A スープ用】
- 水 1000cc
- ショウガのすりおろし 小1/2
- ニンニクすりおろし 小2
- チキンコンソメ (固形) 1個
- 塩 2つまみ
- 鶏がらスープの素 (顆粒) 小1/2
- 薄口しょうゆ 小3+1/2
- 白コショウ (小型ミル瓶入り) 12すり
- 【B だんご】
- 強力粉 200g
- ミネラルウォーター (水) 220cc
- 【だんご・たまごをすくう道具】
- 網ですくう=かすあげ=あみじゃくし 1本
作り方
-
1
ボウルに
強力粉を入れた後,
水を入れ,
スプーンでかき混ぜ,
混ぜ終えたら
生地を20分休ませる。
※
混ぜる時は
ダマニならないように
気をつける。 -
2
鍋に材料外の水を
タップリ入れ,
中火の火にかけ,
グラグラと沸騰させたら,
1で使ったスプーンとは
違う別のスプーンを
用意し,
鍋のお湯で濡らす。 -
3
1の生地を
1で使ったスプーンで
適量すくい,
火力を強くして
生地を鍋の中に入れる。
入れる時,用意した2の
スプーンで押し出すと
生地が鍋に入りやすい。 -
4
3の工程を繰り返し,
火力を少し弱め
(小さ目の
沸騰状態にする)
生地が浮いてきたら
2分~3分程茹で,
網ですくい取り
皿に移す。
これを生地がなくなる迄
繰り返す。 -
5
4の
だんごが無くなった
湯の入った鍋は,
ふたをして
そのままの状態で
おいておく。
これを再利用して
半熟卵を後で作る為。 -
6
糸コンニャクは
お湯で戻した後
ザルにあげ
水気をとり,
一口大の長さに切る。 -
7
ニラは根を切り捨て
洗った後,
長さ2.5cm程に切る。 -
8
鍋に
材料外の水と
塩小1/2と酢小1/4入れ
かき混ぜた後,
6のコンニャクと
7のニラを入れ
火にかけ,
25分加熱し,
加熱し終えたら
ザルに揚げ
水気をしっかり
搾り取る。 -
9
鍋に水を入れ,
ニンニクとショウガを加え
火にかけて,
温かくなったら,
チキンコンソメ,
鶏がらスープ,
塩を入れ,
コンソメを溶かし,
しょうゆを加え
白コショウを振り混ぜる -
10
9に
5のこんにゃくと
8のニラと
だんごを加え,
くっついているだんごを
菜ばし等で
ほぐしながら
混ぜた後,
20分煮込む。 -
11
10を煮込んでいる間に
時間を逆算しながら
半熟卵を作る。 -
12
5のだんごを作った後の鍋を火にかけ,
沸騰したら,
火力を強め
たまごを1個
割り入れる。 -
13
1分程したら
火力を弱め
(弱めの沸騰状態)
黄身が
お好みの状態になったら
あみじゃくしで
すくい上げ,
水気をきって
皿等の上に移す。 -
14
12と13の工程を
卵の数だけ繰り返す。
※
たまごを
2個ずつ分けて
調理しても良いが,
失敗して
たまごが破れる場合が
あるので
注意して下さい。 -
15
お椀に
10をよそった後,
13のたまごを
上に乗せる。
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身体もポカポカしました。