干し大根と人参の丼 1392 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 (湯で戻しておく) 20g
- 乾燥人参 (湯で戻しておく) 20g
- ショウガのみじん切り 小1
- アボガドオイル (油) 大2
- 白ご飯 適宜
- 小ねぎ (小口切り) 1~2本
- 【A 調味料】
- だし汁 ↓ 無ければ下記記載で代用 120cc
- ↑だしの素小1/3+水120cc
- 砂糖 大2
- 濃口しょうゆ 大1
- 薄口しょうゆ 大1+1/2
- みりん 大1
- ※
- 切り干し大根は自宅で簡単に作れます。
- 下記記載IDページを是非ご覧下さい
- レシピID: 1250006522 切り干し大根のレシピ
- レシピID: 1250006466 乾燥人参のレシピ
作り方
-
1
切り干し大根は,
タップリ目のお湯で
戻し,
戻した後
水気をシッカリととり,
食べやすい長さに
切っておく。 -
2
乾燥人参は,
タップリ目のお湯で
戻し,
戻した後
水気をシッカリととり,
食べやすい大きさに
切っておく。 -
3
小ねぎは
洗った後,水気をとり,
小口切りにする。 -
4
【A 調味料】を
耐熱容器に全部入れ,
混ぜた後,
電子レンジに入れ
600Wで30秒程加熱し,
火傷をしないように
気をつけながら,
砂糖が溶けるように
良く混ぜる。 -
5
フライパンに
油と
ショウガのみじん切りを入れ
火にかけ,
油が熱せられて
良い香りがしてきたら
1の大根と2の人参を
加え入れ,
炒める。 -
6
5が炒まったら,
火力を弱にし,
4の調味料を入れ,
混ぜながら良く絡め,
ふたをして
10分蒸し煮をする。 -
7
お好みのお椀に
ご飯を適量よそり,
その上に
5を乗せる。
その上から
3のネギを散らす。
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- その他のどんぶり
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