ホウレン草・ごぼう人参のシーチキン大判焼き レシピ・作り方

ホウレン草・ごぼう人参のシーチキン大判焼き
mimi_chin
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ヘルシ且つ味もシッカリついていて
食べやすくお勧めです。

材料(4人分)

  • 【A】
  • 薄力粉 180g
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 濃口しょうゆ 大1
  • 1つまみ
  • だしの素 2つまみ
  • 190cc
  • 【B】
  • シーチキン・フレークタイプ 1缶 (中の油ごと使用)
  • 生カシューナッツ (小さく砕く) 20g
  • ホウレン草 (一口大に切り茹でる) 3株
  • ごぼうのささがき (茹でる) 40g
  • 人参のささがき (茹でる) 15g
  • 【C】
  • アボガドオイル 大1+1/2

作り方

  1. 1 【B】のカシューナッツは
    食品用ビニール袋等を
    利用して,
    中に入れて,
    袋の上から
    棒などで叩き
    細かく潰しておく。
  2. 2 【B】の
    ごぼうと人参は
    ささがきにし,
    鍋に材料外の水と
    塩小1/3と酢小1/4入れ,
    その中に
    ごぼう・人参を入れ
    30分程茹で,
    茹で終えたら
    水気をきっておく。
  3. 3 【B】の
    ホウレン草は
    根元を切り取り
    丁寧に洗った後
    一口大に切り,
    鍋に材料外の水と
    塩小1/3,酢小1/4入れ
    混ぜて,
    その中に
    ホウレン草を入れ
    火にかけ
    20分程茹でる
  4. 4 【B】のシーチキンは
    缶のふたを開ける。

    缶の中の
    汁又は油ごと利用する。
  5. 5 ボウルの中に
    【A】の材料を上から順に
    全部入れ,
    ダマニならない様
    気をつけながら
    しゃもじ等で
    よく混ぜる。
  6. 6 5の中に
    4のシーチキンを
    全部入れ,
    生地とよく絡むように
    混ぜる。
  7. 7 6の中に
    3の水気を絞った
    ホウレン草と,
    2のごぼうと人参を
    加え入れ,
    全体に
    良くまぶされるように
    混ぜる。

    混ぜ終えたら
    生地を20分程
    休ませる。
  8. 8 フライパンに油を入れ
    火にかけ,
    油を全面に
    馴染ませたら,
    7をしゃもじで,
    円状になる様半量入れ,
    ふたをして
    1番小さい弱火で
    片面を15分焼く。
  9. 9 8の時間が来たら
    ふたを外し,
    ひっくり返してもう片面を
    同様に焼き,
    時間が来たら
    火力はそのままで
    ふたを外した状態で
    1分~1分30秒ずつ
    両面を焼き上げる。
  10. 10 9が完成したら
    お皿に盛り,
    食べやすい様に切って
    食す。

    残りの生地も
    同じ工程を辿って焼く。

きっかけ

野菜と小麦粉を使った焼き物にはまっています。

  • レシピID:1250006468
  • 公開日:2013/10/05
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ちぢみ お好み焼き かっぱ焼き 美味しい
料理名
ホウレン草・ごぼう人参のシーチキン大判焼き925
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