ホウレン草・ごぼう人参のシーチキン大判焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】
- 薄力粉 180g
- 薄口しょうゆ 大1
- 濃口しょうゆ 大1
- 塩 1つまみ
- だしの素 2つまみ
- 水 190cc
- 【B】
- シーチキン・フレークタイプ 1缶 (中の油ごと使用)
- 生カシューナッツ (小さく砕く) 20g
- ホウレン草 (一口大に切り茹でる) 3株
- ごぼうのささがき (茹でる) 40g
- 人参のささがき (茹でる) 15g
- 【C】
- アボガドオイル 大1+1/2
作り方
-
1
【B】のカシューナッツは
食品用ビニール袋等を
利用して,
中に入れて,
袋の上から
棒などで叩き
細かく潰しておく。 -
2
【B】の
ごぼうと人参は
ささがきにし,
鍋に材料外の水と
塩小1/3と酢小1/4入れ,
その中に
ごぼう・人参を入れ
30分程茹で,
茹で終えたら
水気をきっておく。 -
3
【B】の
ホウレン草は
根元を切り取り
丁寧に洗った後
一口大に切り,
鍋に材料外の水と
塩小1/3,酢小1/4入れ
混ぜて,
その中に
ホウレン草を入れ
火にかけ
20分程茹でる -
4
【B】のシーチキンは
缶のふたを開ける。
缶の中の
汁又は油ごと利用する。 -
5
ボウルの中に
【A】の材料を上から順に
全部入れ,
ダマニならない様
気をつけながら
しゃもじ等で
よく混ぜる。 -
6
5の中に
4のシーチキンを
全部入れ,
生地とよく絡むように
混ぜる。 -
7
6の中に
3の水気を絞った
ホウレン草と,
2のごぼうと人参を
加え入れ,
全体に
良くまぶされるように
混ぜる。
混ぜ終えたら
生地を20分程
休ませる。 -
8
フライパンに油を入れ
火にかけ,
油を全面に
馴染ませたら,
7をしゃもじで,
円状になる様半量入れ,
ふたをして
1番小さい弱火で
片面を15分焼く。 -
9
8の時間が来たら
ふたを外し,
ひっくり返してもう片面を
同様に焼き,
時間が来たら
火力はそのままで
ふたを外した状態で
1分~1分30秒ずつ
両面を焼き上げる。 -
10
9が完成したら
お皿に盛り,
食べやすい様に切って
食す。
残りの生地も
同じ工程を辿って焼く。
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