フライパンでベーコン・シーチキン・トマトポテトピザ レシピ・作り方

フライパンでベーコン・シーチキン・トマトポテトピザ
mimi_chin
mimi_chin
みんなでワイワイと楽しみながら作るピザは絶品です。

材料(生地2~3枚人分)

  • 【A 生地】
  • 強力粉 300g
  • ベーキングパウダー 大さじ2
  • 三温糖 (砂糖) 大さじ2
  • 天然塩 (塩) 4つまみ
  • 水 (ミネラルウォーター) 180cc
  • 粉ミルク (NZアンカー) 大さじ1
  • 【B ピザ用ソース】
  • おたふくソース (好みのソースで) 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ5
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 【C 具材など】
  • じゃがいも (千切り) 4個
  • トマト 4個
  • ベーコン 8枚
  • シーチキン 2缶
  • マヨネーズ 適宜
  • チーズ 適宜
  • 【D】
  • バター 適宜

作り方

  1. 1 【B ピザ用ソース】の
    材料を全部
    小さなお椀等に入れ,
    よくかき混ぜたら
    ソースは完成。
  2. 2 材料外の小麦粉を
    一握分程別容器に入れ
    べたつきを抑えるため
    自分の手に小麦粉を
    擦り付ける。
  3. 3 【A の生地の材料】を
    全部ボウルに入れた後
    混ぜた後
    こねる。
  4. 4 生地が
    きめ細やかになり
    手から離れだしたら
    そのまま
    1時間程
    常温で放置しておく。
      (ラップで包んで放置していても良い)
  5. 5 生地を
    ねかせている間に,
    トッピングする
    具材の準備を開始する。
  6. 6 トマトを丁寧に洗った後
    ヘタを包丁等でえぐり
    切り落とし
    縦に4分割したら,
    中の種を取り去り
    再度綺麗な水で濯ぐ。
  7. 7 鍋に
    材料外の水を入れ
    塩小1/3,酢小1/4入れ
    ブレンドした後,
    6のトマトを入れ火にかけ
    35分程茹で,
    茹で終えたら
    ザルにあげ
    水気をきる。
  8. 8 7の熱がとれたら
    火傷をしない様に
    気をつけながら
    両手でギューッと絞り
    水気をシッカリ
    きっておく。
  9. 9 じゃがいもは洗った後
    皮を剝いて幅4mm程の
    輪切りにした後,
    千切りに切り,
    鍋に材料外の水と
    塩小1/2,酢小1/4を
    入れブレンドした後,
    その中に入れ,
    20分程茹でる。
  10. 10 9のじゃがいもを茹でたら
    ザルにあげ,
    水気をシッカリと
    きっておく。
  11. 11 ベーコンは
    長さを
    食べやすい大きさに
    切っておく。
  12. 12 シーチキンの缶の
    ふたを開け,
    取り外したふたを
    再度缶の中に入れ
    上から手で
    軽く押しながら
    缶の中の油・汁を
    取り除く。

    油・汁は皿等にこぼし
    再利用しても良い。
  13. 13 4の
    ねかして置いた生地を
    2~3等分に分け,
    1枚1枚をフライパンの
    サイズに合わせて
    伸ばしていく。
  14. 14 13が
    伸ばし形が整ったら,
    フライパンに
    生地をのせ,
    その上に
    1のピザソースをかけて
    満遍なく全面に塗る。
  15. 15 14の生地の半分に,
    10のじゃがいもをのせ,
    その上に
    11のベーコンを乗せる。
  16. 16 15の残った1/2生地面の
    更に1/2部分には
    写真のように
    トマトを広げのせ,
    残りの面には
    シーチキンを広げ
    のせていく。
  17. 17 16のシーチキン部分には
    上から好みの量の
    マヨネーズをかける。
  18. 18 トッピングが済んだら,
    好みの量分,
    生地の全面に
    チーズを散りばめていく。
  19. 19 盛り付けが終わったら,
    【D】のバターを
    傍において置き
    中火より弱の火力で
    フライパンを熱する。
    熱してきたら,
    フライパンの縁から
    バターを少しずつ
    かけ入れていく。
  20. 20 ふたをして
    そのまま8-10分ほど
    加熱する。
    (途中,ふたを開け,
    生地の周りに
    浮いている
    溶けたバターを
    フライパン返しで
    生地を浮かせながら
    中心に行くようにする)
  21. 21 チーズが溶け,
    具にも火が通り,
    生地の裏側も
    こんがり色づいたら
    完成♪

きっかけ

フライパンで気軽にピザを作ろうと思って作りました。

  • レシピID:1250006453
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
フライパン ピザ パーティー おやつ
料理名
フライパンでベーコン・シーチキン・トマトポテトピザ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る