現在地

えんどう豆と塩昆布の圧力鍋炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3合

  • 510 cc

  • 塩昆布

    20 g

  • むきみえんどう豆

    30 g

  • 圧力鍋・ルミナスプラス

    低圧

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えんどう豆と塩昆布の圧力鍋炊き込みご飯

ほのかに広がる,決して料理の邪魔にならない塩味と
昆布とえんどう豆,そしておこげ好きにはたまらない一品です。

作り方

  • 1

    米をとぎ
    水気を切っておく。
    (ザルにあげておく)

  • 2

    圧力鍋を
    低圧にセットし,
    鍋の中に米と
    塩昆布と
    洗った
    むきみえんどう豆を入れ
    ふたをする。

  • 3

    火は強火にして,
    圧力がかかったら
     (プシュッとピンが
     上がったら)
    中火と弱火り中間より
    やや弱い火力で
    7分加圧したら
    火を止める。

  • 4

    3を加圧し終え
    火を止めたら,
    安全ピン等が
    下に下がり,
    ふたを
    自然と開けられるように
    なるまで,
    そのまま自然放置する。

  • 5

    4のふたを
    開けられるようになったら
    ふたを開けて,
    火傷をしないように
    気をつけながら
    しゃもじで中身をまぜる。

    まぜ終えたら,
    再びふたをして
    10-15分程蒸す。

きっかけ

塩昆布とえんどう豆だけを使った炊き込みご飯を作りたくて作りました。

レシピID: 1250006440

公開日:2013.09.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
えんどう豆と塩昆布の圧力鍋炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
圧力鍋おこげ簡単美味しい

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲えんどう豆と塩昆布の圧力鍋炊き込みご飯のページ上部へ