糸コンニャクの特製ダレ絡め炒め 1394 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥糸こんにゃく (戻し,一口大に切る) 25g×4個分(乾燥状態で)
- ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
- 圧搾 太白ごま油 タレ用(好みの油で可) 小2
- 圧搾 太白ごま油 (コンニャク炒め用) 小1/2~1
- 【A】
- 赤とうがらし (みじん切り) 小1/3
- ねぎ (みじん切り) 1本
- ニンニク (みじん切り) 小1/2
- いりごま 小1/3
- 【B】
- 砂糖 大2
- だし入り味噌 小1
- みりん 大1
- 濃口しょうゆ 大5
- 【使用道具等】
- すり鉢 1
- すり棒 1
- フライパン,菜ばし,フライパン返し等 適宜
- キッチンペーパー 適宜
作り方
-
1
糸コンニャクは
お湯で戻した後
一口大の長さに切り
水気をシッカリと
きっておく。
※
コンニャクの長さは
お好みの長さで良い。 -
2
【A】の材料の
炒りごま以外のものを
綺麗に洗い
水気をきった後,
上記記載どおり
夫々の材料を
下準備しておく。 -
3
すり鉢に,
2を入れ,
炒りごまも加え入れ,
良くすりおろす。 -
4
3に【B】の材料を
全部加え入れ,
丁寧にすりおろし
混ぜたら,
最後に
太白ごま油を加え
混ぜる。 -
5
フライパンに
油を小1/2~1位入れ,
弱火の火にかけ,
フライパン全面に
油が馴染んだら,
1の糸コンニャクを
加え入れ炒める。 -
6
5の糸コンニャクが
炒まったら,
4を加え入れ,
6に
1を加え入れ,
全体に
味がシッカリつくように
良く絡めながら
汁気を飛ばしつつ
絡め炒める。
完成。
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