糸コンニャクの特製ダレ絡め炒め 1394 レシピ・作り方

糸コンニャクの特製ダレ絡め炒め 1394
mimi_chin
mimi_chin
簡単,手軽に出来て美味しいのでお勧めです。

材料(4人分)

  • 乾燥糸こんにゃく (戻し,一口大に切る) 25g×4個分(乾燥状態で)
  • ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
  • 圧搾 太白ごま油 タレ用(好みの油で可) 小2
  • 圧搾 太白ごま油 (コンニャク炒め用) 小1/2~1
  • 【A】
  • 赤とうがらし (みじん切り) 小1/3
  • ねぎ (みじん切り) 1本
  • ニンニク (みじん切り) 小1/2
  • いりごま 小1/3
  • 【B】
  • 砂糖 大2
  • だし入り味噌 小1
  • みりん 大1
  • 濃口しょうゆ 大5
  • 【使用道具等】
  • すり鉢 1
  • すり棒 1
  • フライパン,菜ばし,フライパン返し等 適宜
  • キッチンペーパー 適宜

作り方

  1. 1 糸コンニャクは
    お湯で戻した後
    一口大の長さに切り
    水気をシッカリと
    きっておく。


    コンニャクの長さは
    お好みの長さで良い。
  2. 2 【A】の材料の
    炒りごま以外のものを
    綺麗に洗い
    水気をきった後,
    上記記載どおり
    夫々の材料を
    下準備しておく。
  3. 3 すり鉢に,
    2を入れ,
    炒りごまも加え入れ,
    良くすりおろす。
  4. 4 3に【B】の材料を
    全部加え入れ,
    丁寧にすりおろし
    混ぜたら,
    最後に
    太白ごま油を加え
    混ぜる。
  5. 5 フライパンに
    油を小1/2~1位入れ,
    弱火の火にかけ,
    フライパン全面に
    油が馴染んだら,
    1の糸コンニャクを
    加え入れ炒める。
  6. 6 5の糸コンニャクが
    炒まったら,
    4を加え入れ,
    6に
    1を加え入れ,
    全体に
    味がシッカリつくように
    良く絡めながら
    汁気を飛ばしつつ
    絡め炒める。

    完成。

きっかけ

コンニャクが食べたくて・・・, 家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006418
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく糸こんにゃく
料理名
糸コンニャクの特製ダレ絡め炒め 1394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る