お手軽・簡単 食が進むサンドイッチ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水菜は根元を切り取り
綺麗な水で
丁寧に洗った後,
一口大に切り
水気をシッカリと
とっておく。 -
2
シーチキンは,
ふたを開け
余分な汁・油を
取り去った後,
器に中身を移し,
塩・コショウを少々
(好みの量)加え入れ
混ぜ合わせる。 -
3
【C-2 たまご用
調味料】
のだし汁の材料は
器でかき混ぜ
粉末を溶かし,
冷ましておく。 -
4
ボウルの中に
たまごを割って入れ,
フォーク等を使用して
少しといてほぐしておく。 -
5
4に,
3と
【C たまご用 調味料】
を加え入れ,
フォーク等を利用し
ほぐす。
フォークで混ぜながら,
時折フォークを底面から天に向けて
すくう様にしながら
たまごをきる。 -
6
フライパンを
弱火の火にかけ
フライパンが
温まってきたら
【C-3 たまご用
調味料】のバターを
適量(数回分分けて使用)加え入れ
全体になじませ
火力を
少し強めの弱火にする -
7
6の中に素早く
5を1/4程流し込み
フライパン全体に溶きたまごが広がる様にし,
表面が固まってきたら
フライパン返しで
ひっくり返し焼き,
焼けたら大きな皿等に
移し冷ます。 -
8
7の作業を
数回繰り返し
数枚分の薄焼きたまごを
作っておき,
パンの中に納まる様
包丁等で切っておく。 -
9
黒豚肉の細切れは,
サッと綺麗な水で
洗っておく。 -
10
鍋に材料外の水を
多めに注ぎ込み,
塩大1/4位と酢小1/4を加え入れかき混ぜ,
蓋をして35~40分
火にかける
(若干弱めにした中火) -
11
時間が来たら,
7の汁を全て捨て,
新しい水で濯ぎ,
水気を切っておく。 -
12
フライパンに
材料外の油を大1入れ
火にかけて,
油が馴染んだら,
11の黒豚肉を加え入れ,
軽く炒める。 -
13
12を軽く炒めたら,
【A 黒豚肉用
調味料】の
砂糖,みりん,
濃口しょうゆ,
薄口しょうゆで味をつけ,
水を加え入れ蓋をし
弱火で10分蒸し煮する。 -
14
13が蒸し煮されたら
ふたを外し
肉にタレが良く絡むように
菜ばし等で混ぜながら
煮詰め焼く。
汁気がわずかに残ったら
火を止め
そのまま置いて
冷ます。 - 15 シリコンペーパーなどの上に,パンを置く。
-
16
食パンを2枚一組にして,
1タイプは,
1の水菜を
片方のパンの表面に
まんべんなく
並べ敷いていき
その上に
14の黒豚肉を
まんべんなく乗せ,
黒豚肉の上に
更に水菜を乗せる。 -
17
16の上に
もう片方のパンを乗せ
サランラップなどを
上からかけて,
その上から
お皿等を1枚置き
軽く押さえておく。
このタイプの
サンドイッチを
後3人分用意する。 -
18
食パンを2枚一組にして,
2つ目のタイプは,
2枚のパンの表面に
マヨネーズを
好みの量だけ塗り,
パンの片方の上に
8の薄焼きたまごを
まんべんなく
敷き詰める。 -
19
18の上に
もう片方のパンを,
マヨネーズが
塗られている面を
たまご側にして重ね,
サランラップなどを
上からかけて
その上にお皿等を乗せ
軽く押さえて置く。 -
20
19のタイプの
サンドイッチを
後3人分用意する。 -
21
食パンを2枚一組にして,
3つ目のタイプは,
片方のパンに
2のシーチキンを
まんべんなく乗せて
もう片方のパンを
上から乗せ,
その上に
サランラップ等をする。 -
22
21の上に
お皿等を乗せ,
軽く押さえて置く。
このタイプの
サンドイッチを
後3人分用意する。 -
23
全てのサンドイッチが
作られたら,
皿を外し,
サランラップ等をずらして
1/2に切っていく。
完成。
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シーチキンがあったので作りました。