お手軽・簡単 食が進むサンドイッチ レシピ・作り方

お手軽・簡単 食が進むサンドイッチ
mimi_chin
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震災前に水揚げ・生産・製造・加工された
シーチキンがあったので作りました。

材料(4人分)

  • 食パン 12枚
  • 黒豚小間切れ 400g
  • たまご (溶く) 4個
  • 水菜 2株
  • シーチキン・フレークタイプ 1~2缶
  • 塩・コショウ (シーチキン用) 少々
  • マヨネーズ 適宜
  • 【A 黒豚肉用 調味料】
  • 砂糖 大3
  • みりん 大1
  • 濃口しょうゆ 大3
  • 薄口しょうゆ 小1
  • 200cc
  • 【C たまご用 調味料】
  • 砂糖 大2
  • 1つまみ
  • 大1
  • マヨネーズ 小1/2
  • 【C-2 たまご用 調味料】
  • だし汁 ↓ 大1
  • ↑湯大1+だしの素1つまみ位でも可
  • 【C-3 たまご用 調味料】
  • バター or オリーブオイル 小1~2

作り方

  1. 1 水菜は根元を切り取り
    綺麗な水で
    丁寧に洗った後,
    一口大に切り
    水気をシッカリと
    とっておく。
  2. 2 シーチキンは,
    ふたを開け
    余分な汁・油を
    取り去った後,
    器に中身を移し,
    塩・コショウを少々
     (好みの量)加え入れ
    混ぜ合わせる。
  3. 3 【C-2 たまご用 
    調味料】
    のだし汁の材料は
    器でかき混ぜ
    粉末を溶かし,
    冷ましておく。
  4. 4 ボウルの中に
    たまごを割って入れ,
    フォーク等を使用して
    少しといてほぐしておく。
  5. 5 4に,
    3と
    【C たまご用 調味料】
    を加え入れ,
    フォーク等を利用し
    ほぐす。
    フォークで混ぜながら,
    時折フォークを底面から天に向けて
    すくう様にしながら
    たまごをきる。
  6. 6 フライパンを
    弱火の火にかけ
    フライパンが
    温まってきたら
    【C-3 たまご用 
    調味料】のバターを
    適量(数回分分けて使用)加え入れ
    全体になじませ
    火力を
    少し強めの弱火にする
  7. 7 6の中に素早く
    5を1/4程流し込み
    フライパン全体に溶きたまごが広がる様にし,
    表面が固まってきたら
    フライパン返しで
    ひっくり返し焼き,
    焼けたら大きな皿等に
    移し冷ます。
  8. 8 7の作業を
    数回繰り返し
    数枚分の薄焼きたまごを
    作っておき,
    パンの中に納まる様
    包丁等で切っておく。
  9. 9 黒豚肉の細切れは,
    サッと綺麗な水で
    洗っておく。
  10. 10 鍋に材料外の水を
    多めに注ぎ込み,
    塩大1/4位と酢小1/4を加え入れかき混ぜ,
    蓋をして35~40分
    火にかける
    (若干弱めにした中火)
  11. 11 時間が来たら,
    7の汁を全て捨て,
    新しい水で濯ぎ,
    水気を切っておく。
  12. 12 フライパンに
    材料外の油を大1入れ
    火にかけて,
    油が馴染んだら,
    11の黒豚肉を加え入れ,
    軽く炒める。
  13. 13 12を軽く炒めたら,
    【A 黒豚肉用 
    調味料】の
    砂糖,みりん,
    濃口しょうゆ,
    薄口しょうゆで味をつけ,
    水を加え入れ蓋をし
    弱火で10分蒸し煮する。
  14. 14 13が蒸し煮されたら
    ふたを外し
    肉にタレが良く絡むように
    菜ばし等で混ぜながら
    煮詰め焼く。

    汁気がわずかに残ったら
    火を止め
    そのまま置いて
    冷ます。
  15. 15 シリコンペーパーなどの上に,パンを置く。
  16. 16 食パンを2枚一組にして,
    1タイプは,
    1の水菜を
    片方のパンの表面に
    まんべんなく
    並べ敷いていき
    その上に
    14の黒豚肉を
    まんべんなく乗せ,
    黒豚肉の上に
    更に水菜を乗せる。
  17. 17 16の上に
    もう片方のパンを乗せ
    サランラップなどを
    上からかけて,
    その上から
    お皿等を1枚置き
    軽く押さえておく。

    このタイプの
    サンドイッチを
    後3人分用意する。
  18. 18 食パンを2枚一組にして,
    2つ目のタイプは,
    2枚のパンの表面に
    マヨネーズを
    好みの量だけ塗り,
    パンの片方の上に
    8の薄焼きたまごを
    まんべんなく
    敷き詰める。
  19. 19 18の上に
    もう片方のパンを,
    マヨネーズが
    塗られている面を
    たまご側にして重ね,
    サランラップなどを
    上からかけて
    その上にお皿等を乗せ
    軽く押さえて置く。
  20. 20 19のタイプの
    サンドイッチを
    後3人分用意する。
  21. 21 食パンを2枚一組にして,
    3つ目のタイプは,
    片方のパンに
    2のシーチキンを
    まんべんなく乗せて
    もう片方のパンを
    上から乗せ,
    その上に
    サランラップ等をする。
  22. 22 21の上に
    お皿等を乗せ,
    軽く押さえて置く。

    このタイプの
    サンドイッチを
    後3人分用意する。
  23. 23 全てのサンドイッチが
    作られたら,
    皿を外し,
    サランラップ等をずらして
    1/2に切っていく。

    完成。

きっかけ

パンを美味しく食べたくて作りました。

  • レシピID:1250006394
  • 公開日:2013/09/06
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