ジャガイモだけで作る即席ピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ (厚さ1~2mm位に切る) 3個
- とろけるチーズ (手で千切る) 2~3枚
- 塩・コショウ 適宜
- マヨネーズ 適宜 (お好みの量)
- ケチャップ 適宜 (お好みののょう)
- アボガドオイル 大1~2
作り方
-
1
ジャガイモを
綺麗な水で洗った後,
ピューラー等で
皮を剥き,
厚さ1mm~2mm程度に
スライスしておく。
(スライスした後,
ジャガイモは洗わない。) -
2
フライパンに
アボガドオイルを入れ,
弱火の火にかけ,
オイルが
フライパンに馴染んだら,
一旦火を止め,
ジャガイモスライスを
まんべんなく
フライパンの中に
敷き詰める。 -
3
2を
弱火の火にかけ蓋をし,
蒸し焼きにし,
ジャガイモが焼けて
くっついたら,
大きな皿やフライパンの蓋などを利用し,
くっついて大きな生地になっているジャガイモを
ひっくり返す -
4
3の上に
千切ったチーズを乗せ
蓋をして3~4分程
蒸し焼きし,
時間が来たら,
蓋を外して
水気を飛ばすように
コンガリカリッと
仕上げる。 -
5
4の
チーズも溶け
生地も焼けたら,
大きな皿を用意し,
皿に移して,
ケチャップと
マヨネーズを
お好みの量だけ
豪快にかけて完成!!
きっかけ
小麦粉を使わない 簡単且つ手軽に出来るピザを食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
使用しているアボガドオイルは, ニュージーランド産のアボカドを100%(1本につき約20個分使用) 使用したもので コレステロール無しのオイルなのでお勧めです。
- レシピID:1250006315
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモだけで作る即席ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません