ポップコーン 薄塩・ソルトタイプ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ポップコーン 100g
- バター 15g
- 塩 3振り~(好みの塩加減で)
- 【A 用意する道具】
- 蓋付きフライパン 1つ
作り方
-
1
フライパンを
弱火の火にかけ,
バターを入れ,
フライパン全体に
バターが馴染んだら,
ポップコーンを入れ,
バターに絡め,
塩を1振りし,混ぜる。 -
2
1の
ポップコーンが
フライパンの中で
くっつぎ過ぎないように
しながら,
菜ばしで混ぜる。
火を中火にする。 -
3
2を中火で混ぜていくと
途中,ポップコーンが
1つ2つと弾き出すので,
それを合図にし,
フライパンに蓋をする。
フライパンの
取っ手を持ち,
こまめに
フライパンを揺する。 -
4
3の途中,
時折
フライパンの蓋を
ほんの少しだけずらし,
フライパンの中の
熱を逃がす。
ポンポンポーンと
ごうかいにはじく音が
やんだら,
火を止め,
蓋を取る。 -
5
4のポップコーンを
味見して,
塩気が欲しい時は,
塩を1~2振りし,
フライパンに蓋をして
その中でシャカシャカし,
ポップコーンに
まんべんなく
塩が付くようにフライパンを振る -
6
シリコンベーキングペーパー等を机に広げ,
5のポップコーンを移す。
出来立ては
かなり熱いので,
今すぐにでも
食べたくても,
荒熱が取れてから
食するようにして下さい。
完成
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ポップコーン 薄塩・ソルトタイプ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません