厚揚げと深ねぎの親子丼 レシピ・作り方

厚揚げと深ねぎの親子丼
mimi_chin
mimi_chin
玉ねぎの代わりに
深ねぎを入れてみるのもたまには良いですね。

材料(4人分)

  • 【A】
  • たまご (溶いておく) 4個
  • 【B】
  • とりのもも肉 (一口大に切る) 250~270g
  • 深ねぎ (斜め切り) 1~2本
  • 厚揚げ (食べやすい長さ・厚みに切る) 1~2枚
  • 【C 調味料】
  • だし汁 (水200+だしの素小1/2~1 200cc
  • 砂糖 大1
  • しょうゆ 大5
  • みりん 大4

作り方

  1. 1 【A】のたまごは,
    フォーク等を利用し,
    ボウルの中で混ぜ,
    フォークで切っておく。

    フォークで,
    ボウルの底から
    天に向かってすくう様にして切ると,白身と黄身の部分が偏らない。
  2. 2 【B】の素材は全て
    上記記載どおりにして
    用意しておく。


    3に続く →
  3. 3 【B】の厚揚げは,
    お椀等に熱湯を注ぎ
    その中に厚揚げを入れて箸などを使い,ギュッと押さえたり緩めたりしながら余分な油を取り
    最後はキッチリ絞って,
    食べやすい長さ・厚さに切る。
  4. 4 鍋に
    【C 調味料】のだし汁を入れ火にかけて,
    厚揚げ以外の
    【B】を加え入れ茹で,
    途中灰汁を取る。
  5. 5 4の鶏もも肉などに
    火が通ったら,
    3と【C 調味料】の
    砂糖,しょうゆ,みりんを加え入れ混ぜ,
    そのままコトコトコトコト
    煮詰める。
  6. 6 程よく煮詰まり
    素材に味がしみたら,
    1の溶き卵を,
    菜ばしを使いながら
    回し入れる。

    鍋に蓋をし,
    加え入れた たまごが
    お好みの状態になったら完成。

きっかけ

定番の材料ではないものを使って作ろうと思い作りました。

  • レシピID:1250006253
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
スタミナ 免疫力 どんぶり あつあげ
料理名
厚揚げと深ねぎの親子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る