ローストビーフ 圧力鍋編 保存版 ☆☆☆ レシピ・作り方

ローストビーフ 圧力鍋編 保存版 ☆☆☆
mimi_chin
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美味しかったです。

材料(1kg人分)

  • 黒毛和牛・もも肉 (ローストビーフ用) 1kg
  • サラダ油 (バターなら大1) 適宜 (大1~2)
  • 8g
  • 荒びき黒コショウ 適宜
  • タコ糸 適宜
  • 使い捨て食品用ゴム手袋 適宜
  • フォーク 1本
  • 圧力鍋・ルミナスプラス 低圧で 8分
  • 金網 1つ
  • キッチンペーパー 適宜
  • 【A】
  • ニンニクみじん切り (or 摩り下ろし) 1片
  • 濃口しょうゆ 大4
  • 玉ねぎの摩り下ろし 1/2個
  • 赤ワイン 大1+1/2
  • ミネラルウォーター (水) 大4
  • 【B 下準備】
  • 食品用ポリ袋 適宜
  • 小3
  • 黒酢 小1/2

作り方

  1. 1 両手に
    使い捨て手袋をはめ
    洗剤で手を洗ったら,
    肉を手に取り,
    水でサッと洗い
    水気をきり,
    肉の血管・筋等を
    フォークで取り除いたら,
    肉の全部の面を
    フォークで突き刺していく
  2. 2 食品用のポリ袋を
    用意し,
    袋の下側の両角を
    空気を抜きながら結び,
    袋の底面が
    丸っぽくなる様にしたら,
    袋の中に
    少量の水を入れ
    中を濯ぎ,
    水気をきる。
  3. 3 2の中に,
    1の黒毛和牛と,
    材料外の水と
    【B 下準備】の材料を
    全部加え入れ,
    ブレンドし,
    袋の中の空気を
    抜きながら,
    袋の口を閉じ,
    冷蔵庫の中に移し,
    丸1日寝かす。
  4. 4 3の袋の中の水を捨て,
    新たに水を適量入れ,
    1時間塩・酢抜きをし,
    終えたら,
    袋の中の水を捨て
    再度新たに水を加え入れ
    1時間浸し
    塩・酢抜きをする。
  5. 5 金網に
    キッチンペーパーを
    何十にも重ね
    置いておく。

    4の袋の中の汁を捨て,肉の水気をきり,
    金網上の
    キッチンペーパーに
    包んで水気をとる。
    (ペーパーは
     何度か換える。)
  6. 6 5の肉の水気がシッカリ
    とれたら,
    肉の全部の面に
    塩とコショウをすり込み,
    料理用のたこ糸を
    肉を締めながら
    横と縦に巻いてゆき
    サランラップでシッカリ
    巻いて,30分置く
  7. 7 圧力鍋に,
    油を入れ
    火にかけ,
    油が熱したら,
    6の肉を入れ,
    全部の面に
    コンガリと
    焼き目を付ける。
  8. 8 7の肉に
    焼き目が付いたら
    一旦肉を取り出して
    皿に移したら,
    空いた圧力鍋の中に
    ニンニクを入れ炒め,
    しょうゆ,赤ワイン,
    玉ねぎ,水を
    上から順番に入れ
    味見をし
    好みに調整
  9. 9 8の中に
    7・8の肉を入れ,
    火力を強火にし,
    肉の全部の面を
    調味料にまぶして,
    低圧に設定し,
    ふたをする。
  10. 10 9の鍋の
    圧力がかかったら
     (プシュッとピンが
     上がったら)
    中火と弱火り中間より
    やや弱い火力で
    8分加圧したら
    火を止める。
  11. 11 10を加圧し終え
    火を止めたら,
    安全ピン等が
    下に下がり,
    ふたを
    自然と開けられるように
    なるまで,
    そのまま自然放置する。

    ローストビーフを
    好みの厚さに切り
    皿に盛る。
  12. 12

    我が家の場合は
    肉の血が苦手なので
    11の時間分
    蒸らしていますが,
    通常のものでも良いと
    言う方は
    加圧して火を止めたら
    25分蒸らしてから
    蒸気を抜きふたを
    開けて下さい

きっかけ

特別な日やお節などに作っています。

  • レシピID:1250006235
  • 公開日:2013/11/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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クリスマス お節 特別な日 ローストビーフ
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ローストビーフ 圧力鍋編 保存版 ☆☆☆
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