スペアリブのマカデミアナッツ和え レシピ・作り方

スペアリブのマカデミアナッツ和え
mimi_chin
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甘みとこくがある中にもスッキリ・爽やかな風味です。

カシューナッツとの相性もバッチリ。

材料(4人分)

  • 豚スペアリブ焼肉用 600g
  • マカデミアナッツ・生 (棒でたたき砕く) 一握り
  • 【A】
  • 濃口しょうゆ 大2
  • はちみつ (NZクローバーハチミツ) 小1
  • 黒酢 小1/4~1/3
  • ニンニクすりおろし 小1/2
  • ショウガすりおろし 小1/3
  • 一味 適量 (お好みで)私=2振り
  • 【B 肉の下茹でに使用 ↓ 】
  • 小2/3
  • 小1/3
  • 焼酎 (酒) 小1/2

作り方

  1. 1 【下準備】

    生スペアリブ肉は,
    前夜に
    以下の準備をしておく。

    肉は一旦
    綺麗な水で
    濯いでおく。
  2. 2 1の後に,1を食品用の
    ビニール袋の中に入れ,
    材料外の
    小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。
  3. 3 2の
    水を袋の中に入れる時
    水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
    袋の中の生肉全部が
    浸かるように
    水量を調節する。
  4. 4 2を
    冷蔵庫に移し
    そのまま
    翌日の本調理前まで
    寝かせておく。
  5. 5 【本調理前の下処理】

    冷蔵庫から4を取り出し
    袋の中の汁を捨て,
    その後新たな水を
    少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗う。
    汚水は捨てる。
  6. 6 鍋に5の生肉を入れ,
    材料外の水を
    ヒタヒタ位に注ぎ込み,
    最低でも1時間位
    そのまま置いて
    塩・酢抜きをする。

    時間が来たら,
    鍋の中の汁を全て捨て
    水気を切る。
  7. 7 新たに水を
    生スペアリブ肉が
    ヒタヒタになる位まで
    注ぎ込み,
    【B 肉の下茹でに使用 ↓ 】の材料を全部
    加え入れてかき混ぜ,
    蓋をして30分
    火にかける
    (若干弱めにした中火)
  8. 8 時間が来たら,
    7の茹で汁を全て捨て,
    新しい水で濯ぎ,
    水気を切っておく。
  9. 9 フライパンに油小1を入れ
    火力を弱火にし,
    油がフライパンの全体になじんだら,
    8の生スペアリブ肉を
    菜ばし等で掴みとり,
    並べ置く
  10. 10 火がフライパン底に
    ついているかなぁー位の
    弱火で,肉の両面を
    じっくりと焼き
    焼き目をつける。
     (片面5分位。 
     時々ひっくり返し
     様子を見る)
    焼けたら
    別皿に移しておく
  11. 11 10の
    空になったフライパンに,
    砕いておいた
    生マカデミアナッツを入れ
    焦げないように
    気をつけながら炒め,
    炒め終えたら
    別皿に移しておく。
  12. 12 ボウルやお椀等に
    【A】を全部入れ,
    よく混ぜて溶かしておく。

    (味の偏りを防ぐ為。)
  13. 13 11の空になった
    フライパンに
    10のスペアリブ肉を戻し,
    火力を
    フライパン底に点くか
    点かない位の弱火にして12のたれを入れ肉の両面に絡めじっくり煮詰める。途中11を入れ混ぜる
  14. 14

    肉を茹でる時
    焼酎や酒を加える事で,
    肉の臭みが
    軽減されます。
  15. 15 【注意事項】

    下処理・下準備が
    面倒くさい方は,
    工程の中の
    1~6を飛ばして下さい。
  16. 16 一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。

きっかけ

豚のスペアリブ肉を使って 何か新しい味・食感に出会えないかなぁと思い 作ってみました。

おいしくなるコツ

【注意事項】 下処理・下準備が面倒くさい方は, 工程の中の1~6を飛ばして下さい。 一連の下処理・下準備を行うことで, 食品に入っている化学物質・農薬等々 様々なものを, ある一定の割合ですが除去出来るようです。

  • レシピID:1250006233
  • 公開日:2013/08/15
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免疫力 健康 マカダミアナッツ
料理名
スペアリブのマカデミアナッツ和え
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