ブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
- ジャガイモ (薄切り) 2個
- 玉ねぎ (薄切り) 1/2個
- バター 大2
- 【A 味を整える時に使用】
- 塩 少々。 適宜
- コショウ 少々。 適宜
- 【B スープ等】
- 水 (ミネラルウォーター) 300cc
- チキンコンソメ固形 (潰しておく) 1/2個
- 塩 小1/2
- 【C 牛乳の代打品 ↓ 溶かしておく】
- 水+お湯で (ミネラルウォーター) 300cc
- 粉ミルク 大3
- 【C 使用する道具】
- フードプロセッサー若しくはミキサー 1台
作り方
-
1
ジャガイモ,玉ねぎは
薄切りして,
水にさらしてあくを取り,
水気を
しっかりとる。 -
2
ブロッコリーは
房ごとに切り分け,
芯は皮を剥き
薄めの厚さで切る。
材料外の水を鍋に入れ,
火にかけて沸騰したら,
ブロッコリーを加え入れ,
サッと茹でておく。 -
3
※
さっと茹でるとは
素材のシャキシャキ感を失わずに,八分目ほど火を通す事 とのこと。 -
4
※※
素材をじっと見ていると判るかと思いますが,
お湯の中で
ブロッコリー(素材)が
ひときわ鮮やかな色に
なる瞬間があるので
それをもって
茹で上がりの時間と
考えても良いかと -
5
鍋にバターを入れ,
弱火の火にかけ
バターが溶けたら,
1のジャガイモと玉ねぎを
加え入れ,強火で
全体に火がまわる位
炒めた後,
ブロッコリーを加え入れ
サッと炒める。 -
6
5に
【B スープ等】の材料を加え入れ,ジャガイモが柔らかくなるまで
蓋をして中火で煮る。 -
7
フードプロセッサー,
若しくは,ミキサーに,
6を全部加え入れ
撹拌する。 -
8
鍋に
7を戻し,
鍋の中を混ぜながら,
【C 牛乳の代打品 ↓ 溶かしておく】 を
少しずつ加え入れ,
中火にかけ,
煮立ったら
塩・コショウを加え入れ
味を整える。
完成。
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- ブロッコリーのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません