ブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方

ブロッコリーのポタージュ
mimi_chin
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野菜不足時に重宝します。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1株
  • ジャガイモ (薄切り) 2個
  • 玉ねぎ (薄切り) 1/2個
  • バター 大2
  • 【A 味を整える時に使用】
  • 少々。 適宜
  • コショウ 少々。 適宜
  • 【B スープ等】
  • 水 (ミネラルウォーター) 300cc
  • チキンコンソメ固形 (潰しておく) 1/2個
  • 小1/2
  • 【C 牛乳の代打品 ↓ 溶かしておく】
  • 水+お湯で (ミネラルウォーター) 300cc
  • 粉ミルク 大3
  • 【C 使用する道具】
  • フードプロセッサー若しくはミキサー 1台

作り方

  1. 1 ジャガイモ,玉ねぎは
    薄切りして,
    水にさらしてあくを取り,
    水気を
    しっかりとる。
  2. 2 ブロッコリーは
    房ごとに切り分け,
    芯は皮を剥き
    薄めの厚さで切る。

    材料外の水を鍋に入れ,
    火にかけて沸騰したら,
    ブロッコリーを加え入れ,
    サッと茹でておく。
  3. 3

    さっと茹でるとは
    素材のシャキシャキ感を失わずに,八分目ほど火を通す事 とのこと。
  4. 4 ※※

    素材をじっと見ていると判るかと思いますが,
    お湯の中で
    ブロッコリー(素材)が
    ひときわ鮮やかな色に
    なる瞬間があるので
    それをもって
    茹で上がりの時間と
    考えても良いかと
  5. 5 鍋にバターを入れ,
    弱火の火にかけ
    バターが溶けたら,
    1のジャガイモと玉ねぎを
    加え入れ,強火で
    全体に火がまわる位
    炒めた後,
    ブロッコリーを加え入れ
    サッと炒める。
  6. 6 5に
    【B スープ等】の材料を加え入れ,ジャガイモが柔らかくなるまで
    蓋をして中火で煮る。
  7. 7 フードプロセッサー,
    若しくは,ミキサーに,
    6を全部加え入れ
    撹拌する。
  8. 8 鍋に
    7を戻し,
    鍋の中を混ぜながら,
    【C 牛乳の代打品 ↓ 溶かしておく】 を
    少しずつ加え入れ,
    中火にかけ,
    煮立ったら
    塩・コショウを加え入れ
    味を整える。

    完成。

きっかけ

野菜嫌いでも,健康・免疫力を高めるには? と考えて作りました。

  • レシピID:1250006229
  • 公開日:2013/08/15
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カテゴリ
野菜スープ
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免疫力 健康 野菜嫌い ビタミン
料理名
ブロッコリーのポタージュ
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