ソーセージの和風ピリ辛焼き (独自の味付け) レシピ・作り方

ソーセージの和風ピリ辛焼き (独自の味付け)
mimi_chin
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豆板醤の代わりに一味を入れても
ピリッと美味しいですよ。
普段使いには勿論,
お弁当やパーティー時にもお勧めです。

材料(4人分)

  • ポークソーセージ 21本 (内1本は試食用)
  • オリーブオイル (好みの油で) 大1
  • 【A】 ソーセージの味付け
  • 砂糖 小1
  • しょうゆ (濃口) 大2
  • みりん 小1/2
  • 塩・コショウ 少々 (お好みで。入れなくとも良い)
  • ガーリックパウダーorニンニクみじん切り パウダー時は適宜。みじん切り場合小1/3
  • 豆板醤 (無い場合は一味でも良い) 少々 (好みの量で)
  • お湯 小1
  • 【B】
  • 刷毛 1本

作り方

  1. 1 ソーセージは,前夜に下記の下準備をしておく。
    ソーセージに,
    両面夫々に
    4~5箇所の
    切込みを入れる。
  2. 2 1の後に,1を食品用のビニール袋の中に入れ,
    材料外の
    小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。
  3. 3 2の
    水を袋の中に入れる時
    水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
    袋の中のソーセージ全部が浸かるように
    水量を調節する。
  4. 4 2を
    冷蔵庫に移し
    そのまま
    翌日の本調理前まで
    寝かせておく。
  5. 5 【本調理前の下処理】

    冷蔵庫から4を取り出し
    袋の中の汁を捨て,
    その後新たな水を
    少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗う。
  6. 6 鍋に5を入れ,
    材料外の水を
    ヒタヒタ位に注ぎ込み,
    最低でも1時間位
    そのまま置いて
    塩・酢抜きをする。

    時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
    水気を切る。
  7. 7 新たに水を
    ソーセージがヒタヒタになる位まで
    注ぎ込み,
    塩大1/2位と酢小1/2を加え入れかき混ぜ,
    蓋をして25~30分
    火にかける
    (若干弱めにした中火)
  8. 8 時間が来たら,
    7の汁を全て捨て,
    新しい水で濯ぎ,
    水気を切っておく。
  9. 9 【本調理】

    おわん
    若しくは,ボウルに
    【A】を全て加え入れ,
    混ぜて砂糖などを
    溶かしておく。
  10. 10 フライパンに油大1を入れ
    火力を弱火にし,
    油がフライパンの全体になじんだら,
    8のソーセージを
    菜ばし等で掴みとり,
    並べ置く
  11. 11 ソーセージを焼くときの
    火力は上記写真どおり
  12. 12 これから9を
    刷毛を利用して
    ソーセージに
    塗っていくのだが,
    焦がさぬように
    火力等々に
    注意して下さい。
  13. 13 ソーセージの全面を
    焼いたら,
    9のたれを刷毛でとり,
    ソーセージの表面に塗って行き,いい香りがしたらソーセージをひっくり返し
    反対の面に9を塗る。
    これを数回繰り返して焼き上げる
  14. 14 【注意事項】

    下処理・下準備が
    面倒くさい方は,
    工程の中の
    2~6を飛ばして下さい。
  15. 15 一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。

きっかけ

ソーセージに独自の味をつけたくて 作ってみました。

  • レシピID:1250006225
  • 公開日:2013/08/14
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
ピリ辛 油少ない パーティー お弁当
料理名
ソーセージの和風ピリ辛焼き (独自の味付け)
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