ソーセージの和風ピリ辛焼き (独自の味付け) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ポークソーセージ 21本 (内1本は試食用)
- オリーブオイル (好みの油で) 大1
- 【A】 ソーセージの味付け
- 砂糖 小1
- しょうゆ (濃口) 大2
- みりん 小1/2
- 塩・コショウ 少々 (お好みで。入れなくとも良い)
- ガーリックパウダーorニンニクみじん切り パウダー時は適宜。みじん切り場合小1/3
- 豆板醤 (無い場合は一味でも良い) 少々 (好みの量で)
- お湯 小1
- 【B】
- 刷毛 1本
作り方
-
1
ソーセージは,前夜に下記の下準備をしておく。
ソーセージに,
両面夫々に
4~5箇所の
切込みを入れる。 -
2
1の後に,1を食品用のビニール袋の中に入れ,
材料外の
小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。 -
3
2の
水を袋の中に入れる時
水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
袋の中のソーセージ全部が浸かるように
水量を調節する。 -
4
2を
冷蔵庫に移し
そのまま
翌日の本調理前まで
寝かせておく。 -
5
【本調理前の下処理】
冷蔵庫から4を取り出し
袋の中の汁を捨て,
その後新たな水を
少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗う。 -
6
鍋に5を入れ,
材料外の水を
ヒタヒタ位に注ぎ込み,
最低でも1時間位
そのまま置いて
塩・酢抜きをする。
時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
水気を切る。 -
7
新たに水を
ソーセージがヒタヒタになる位まで
注ぎ込み,
塩大1/2位と酢小1/2を加え入れかき混ぜ,
蓋をして25~30分
火にかける
(若干弱めにした中火) -
8
時間が来たら,
7の汁を全て捨て,
新しい水で濯ぎ,
水気を切っておく。 -
9
【本調理】
おわん
若しくは,ボウルに
【A】を全て加え入れ,
混ぜて砂糖などを
溶かしておく。 -
10
フライパンに油大1を入れ
火力を弱火にし,
油がフライパンの全体になじんだら,
8のソーセージを
菜ばし等で掴みとり,
並べ置く -
11
ソーセージを焼くときの
火力は上記写真どおり -
12
これから9を
刷毛を利用して
ソーセージに
塗っていくのだが,
焦がさぬように
火力等々に
注意して下さい。 -
13
ソーセージの全面を
焼いたら,
9のたれを刷毛でとり,
ソーセージの表面に塗って行き,いい香りがしたらソーセージをひっくり返し
反対の面に9を塗る。
これを数回繰り返して焼き上げる -
14
【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
2~6を飛ばして下さい。 -
15
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
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ピリッと美味しいですよ。
普段使いには勿論,
お弁当やパーティー時にもお勧めです。