フライパンで作る ポテトピザ レシピ・作り方

フライパンで作る ポテトピザ
  • 約30分
  • 300円前後
mimi_chin
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主食としてもおやつとしても
酒のつまみ等にもお勧めです。

材料(1枚人分)

  • ジャガイモ (千切り) 2個
  • ベーコンスライス (一口大に切る) 6枚(30g)
  • とろけるチーズ 2枚
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • バター 大1+1/2
  • 塩・コショウ 適宜
  • 【万が一ジャガイモがくっつかなかったら】 下記水溶き片栗粉を使用する
  • 片栗粉 大1
  • 水(ミネラルウォーター) 大1

作り方

  1. 1 千切りしたジャガイモを
    フライパンの上に
    面一杯に広げながら置き
    火力をつけ弱火にし
    バターを菜ばし等でとり
    具材の周りから
    溶けたバターが
    具材の下面に
    入りこむ様にする。
  2. 2 1のフライパンに蓋をし
    火力を中火にして
    蒸し焼きにする。
  3. 3 ジャガイモが
    くっついて焼けたら,
    フライパンの蓋や
    大きなお皿を利用し
    ひっくり返し
    (空になったフライパンにバターを入れておく)
    今度は
    ひっくり返った面を
    再度蓋をして焼く。
  4. 4
    ジャガイモが
    くっつかなかった場合は
    万が一の時の為の
    溶き片栗粉を回し入れて
    焼いてみて下さい。

    くっついていても
    ひっくり返すのが怖い場合は無理にひっくり返さなくても良い
  5. 5 3のジャガイモの上に
    塩・コショウをお好みの量
    振りかけて,
    ベーコンと
    千切った
    とろけるチーズを
    ジャガイモの全面にまんべんなく置き,
    再度蓋をし焼く。
  6. 6 チーズが溶けたら
    ポテトピザの表面に
    小口切りした小ねぎを
    散りばめる。

    完成

きっかけ

ジャガイモを生地代わりに使って ピザに出来ないかなぁと思い作りました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは,切った後は洗ってはいけません。 洗ってしまうとデンプンが流されてしまい くっつかなくなってしまいます。 でもどうしても灰汁が気になり 水につけた場合は, 水溶き片栗粉を全面にかけ焼くとくっつきます。

  • レシピID:1250006190
  • 公開日:2013/08/07
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ ピザ 簡単 家族
料理名
フライパンで作る ポテトピザ
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