フライパンで作る ポテトピザ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- ジャガイモ (千切り) 2個
- ベーコンスライス (一口大に切る) 6枚(30g)
- とろけるチーズ 2枚
- 小ねぎ (小口切り) 適宜
- バター 大1+1/2
- 塩・コショウ 適宜
- 【万が一ジャガイモがくっつかなかったら】 下記水溶き片栗粉を使用する
- 片栗粉 大1
- 水(ミネラルウォーター) 大1
作り方
-
1
千切りしたジャガイモを
フライパンの上に
面一杯に広げながら置き
火力をつけ弱火にし
バターを菜ばし等でとり
具材の周りから
溶けたバターが
具材の下面に
入りこむ様にする。 -
2
1のフライパンに蓋をし
火力を中火にして
蒸し焼きにする。 -
3
ジャガイモが
くっついて焼けたら,
フライパンの蓋や
大きなお皿を利用し
ひっくり返し
(空になったフライパンにバターを入れておく)
今度は
ひっくり返った面を
再度蓋をして焼く。 -
4
※
ジャガイモが
くっつかなかった場合は
万が一の時の為の
溶き片栗粉を回し入れて
焼いてみて下さい。
くっついていても
ひっくり返すのが怖い場合は無理にひっくり返さなくても良い -
5
3のジャガイモの上に
塩・コショウをお好みの量
振りかけて,
ベーコンと
千切った
とろけるチーズを
ジャガイモの全面にまんべんなく置き,
再度蓋をし焼く。 -
6
チーズが溶けたら
ポテトピザの表面に
小口切りした小ねぎを
散りばめる。
完成
きっかけ
ジャガイモを生地代わりに使って ピザに出来ないかなぁと思い作りました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは,切った後は洗ってはいけません。 洗ってしまうとデンプンが流されてしまい くっつかなくなってしまいます。 でもどうしても灰汁が気になり 水につけた場合は, 水溶き片栗粉を全面にかけ焼くとくっつきます。
- レシピID:1250006190
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライパンで作る ポテトピザ
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