イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪ レシピ・作り方

イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
Ricotta
Ricotta
ホントに簡単!なのに美味しい!
ぜひぜひ試してほしいイタリアマンマ直伝のフォカッチヤです♪

材料(鉄板1枚人分)

作り方

  1. 1 イースト、砂糖、ぬるま湯を混ぜる。
  2. 2 塩とオリーブオイルも入れて混ぜる。
  3. 3 小麦粉(強力粉)を投入。
  4. 4 適当に混ぜる。
  5. 5 こんな感じでOK!ダマが残ってても大丈夫!
  6. 6 ラップなどをかけて1時間ほど放置(発酵)。
  7. 7 だいたい2倍になったら発酵終了。
  8. 8 鉄板にオイルを引き、ゴムベラなどを使って生地をながす。
    (手で扱えない程に柔らかいです)
  9. 9 オーブン予熱スタート!
    *200度~240度)
  10. 10 粗塩、オリーブオイルをかけて10~15分くらい焼く。
    (指で穴をあける場合は手にたっぷりオイルを塗ってください)
  11. 11 今回は、モッツァレッラと、オリーブオイルをからめたジャガイモの千切りをトッピングしました。
    もちろんトッピングなしでもOK!
  12. 12 次の日でもふわふわ♪

きっかけ

めんどくさがり屋のわたし。HBはもってないし、手捏ねなんてもってのほか。 でも、美味しいフォカッチヤが食べたい! そんな私にイタリアマンマが教えてくれました♪

おいしくなるコツ

コツはほんとになし!混ぜる・放置・焼く。この3つだけ!!(写真は倍量です) ※お塩の種類よっては、分量の8グラムだと塩辛い場合があるので、お好みで調節してください。

  • レシピID:1250005797
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(52件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/12/11 16:58
    イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪
    出来立ての美味しさに♡でしたでっ(o^^o)
    ステキなレシピをありがとうございましたーっ!
  • nao555
    nao555
    2020/11/23 09:28
    イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪
    何度も作らせてもらってます^_^
    食パンを焼き忘れた〜!っていう日でもすぐ作れて、簡単で美味しいです。
    今日は半分チーズトッピングにしました!塩は半量にしました
  • まんまこっこ
    まんまこっこ
    2020/11/08 07:29
    イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪
    食パン型に入れてそのままベーコンを入れて混ぜて、ニンニクとハーブ、パルミジャーノをかけて、冷蔵庫で一晩発酵させ、朝焼いて頂きました。
    簡単で美味しかったです。
  • mako6
    mako6
    2020/11/03 12:35
    イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪
    朝食に!他の方のレポを参考にお塩を3gにしチーズをトッピングして作りました。
    ふわっもちっでスゴく美味しかったです!
    簡単に作れるので色々な味でリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • ri-ri-ri
    ri-ri-ri
    2019.04.16 21:10

    本当に美味しいです!!ピザにアレンジしたり、何度も作らせていただいてます。誰に出しても喜んでくれるので、今後もたくさん作りますね^^!!

  • Ricotta
    Ricotta
    2016.08.27 21:09

    美味しくできてよかったです♪また作ってくださいね☆(*´∇`*)

  • ノンママ0421
    ノンママ0421
    2016.08.24 12:14

    簡単にできて美味しく仕上がりました♪大好きなフオカッチャを出来立て手作り出来て幸せせす(*^。^*)ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る