白菜と鶏もも肉のうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料です。
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2
白菜の白い芯の方は1センチくらいに、葉の方は2~3センチくらいに切ります。長ネギは斜めに切ります。鶏肉は1.5センチくらいの厚さに切ります。
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3
玉ねぎは半分に切り、1センチの幅にざくざくと切ります。
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4
フライパンにサラダ油を入れ鶏肉を炒めます。
- 5 肉の色が変わったら、たまねぎ、白菜の白い部分、ネギの白い部分の順に炒めていきます。たまねぎがしんなりとしてきたらめんつゆ・砂糖・みりんを入れ2~3分煮ます。
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6
⑤に白菜の葉の部分とネギの緑の部分を入れ、混ぜ合わせま。、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみがついたら完成です。
きっかけ
野菜がしっかりと食べれます。
おいしくなるコツ
たまねぎにしっかりと火をとおして甘味を引き出します。水溶き片栗粉でとろみをつけ、白菜もとろ~りと・・・。そのままでもいいですが、ごはんにかけて丼ぶりご飯にするのもいいですよ。
- レシピID:1250005638
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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レシピへのコメント
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杏anママ 2013.03.22 12:06
ままみあ♪さんへ
ハンドルネームに【♪】を書き忘れていました。気が付かずにつくレポのお返事をしてしまいました。本当にごめんなさい。













たまねぎが甘さをプラスしてくれます。
ご飯にかけて丼ぶりにしてもいいですよ~♪