白菜と鶏もも肉のうま煮 レシピ・作り方

白菜と鶏もも肉のうま煮
杏anママ
杏anママ
トロリとしたうま煮があっという間に出来ます。
たまねぎが甘さをプラスしてくれます。
ご飯にかけて丼ぶりにしてもいいですよ~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 白菜の白い芯の方は1センチくらいに、葉の方は2~3センチくらいに切ります。長ネギは斜めに切ります。鶏肉は1.5センチくらいの厚さに切ります。
  3. 3 玉ねぎは半分に切り、1センチの幅にざくざくと切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ鶏肉を炒めます。
  5. 5 肉の色が変わったら、たまねぎ、白菜の白い部分、ネギの白い部分の順に炒めていきます。たまねぎがしんなりとしてきたらめんつゆ・砂糖・みりんを入れ2~3分煮ます。
  6. 6 ⑤に白菜の葉の部分とネギの緑の部分を入れ、混ぜ合わせま。、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみがついたら完成です。

きっかけ

野菜がしっかりと食べれます。

おいしくなるコツ

たまねぎにしっかりと火をとおして甘味を引き出します。水溶き片栗粉でとろみをつけ、白菜もとろ~りと・・・。そのままでもいいですが、ごはんにかけて丼ぶりご飯にするのもいいですよ。

  • レシピID:1250005638
  • 公開日:2013/01/16
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つくったよレポート(2件)

  • ままみあ♪
    ままみあ♪
    2013/03/22 11:23
    白菜と鶏もも肉のうま煮
    タマネギを切らしてたので白菜と長ネギだけで。
    野菜がとろっとろでおいしかったです。
    ありがとうございました。
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013/03/18 15:53
    白菜と鶏もも肉のうま煮
    トロトロで口当たりがよくって美味しいです。どんどん食べちゃいますね(^m^)ノ
    ありがとうございます。(^-^)ノ 白菜あま~い、玉ねぎもおいしい~♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 杏anママ
    杏anママ
    2013.03.22 12:06

    ままみあ♪さんへ
    ハンドルネームに【♪】を書き忘れていました。気が付かずにつくレポのお返事をしてしまいました。本当にごめんなさい。

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