現在地
 > 
 > 

白菜とハムの中華風クリーム煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
223

63

簡単だった

34

節約できたよ

30

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜とハムの中華風クリーム煮

短時間であっという間にできますよ~(#^.^#)
材料もおうちにあるものを入れてね。
ゴマ油で中華風にしました。

作り方

  • 1

    材料です。

  • 2

    白菜は半分に切り白い軸の部分は繊維に沿って1センチの幅に、緑の葉の方は2センチの幅に切ります。しめじは石づきを切り取り、小房に分けます。ハムは食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    フライパンにゴマ油とサラダ油を入れ白菜の白い部分を入れて炒め、しんなりとしてきたら残りの②を入れて軽く炒めます。

  • 4

    ③の中に牛乳とコンソメを入れ煮たったら弱火にして3分ほど煮ます。最後に水溶き片栗粉を入れとろみがついたら完成です。

  • 5

    皿に盛り、粗挽き黒コショウはお好みで・・・。

きっかけ

残り物で作りました。

おいしくなるコツ

味付けは固形コンソメだけですが、水分が少ない分コンソメだけで充分です。ゴマ油で中華風にしてみました。ハムの代わりにベーコンやウインナーでもいいですよ。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1250005612

公開日:2013.01.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 127件

おいしかった 63

最近スタンプしたユーザー

  • yocyan8787
  • 2girlsmama
  • princess4no
  • ふみ3391
簡単だった 34

最近スタンプしたユーザー

  • あいぽんさん
  • トマト。
  • みととみえ
  • Hana15
節約できたよ 30

最近スタンプしたユーザー

  • ぷぅぅ
  • まみ☆
  • とことことっこ
  • みーこ14614

つくったよレポート 96件(91人)

  • 2020.01.13

    お正月の残りのハムと白菜でおいしい一品が出来ました。また作りたいです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.11

    この時期は白菜がおいしいですね♪
    ごちそうさまでした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.08

    欲張って牛乳を入れすぎましたが、これはこれでスープ変わりになっておいしかったです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.02

    レシピにうどんをプラスして作ってみましたが、麺類との相性も良くて美味しかったです!
    白菜の消費もできました(*^^*)
    また作りたいと思います!

    これは、良きアイデアです( ◠‿◠ )
    しっかりとお腹にもたまり、主食になりますね❗️
    レシピに来てくださり感謝❤️

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.01.17 10:28

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月18日(土)のPickupレシピコーナーに、杏anママさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜とハムの中華風クリーム煮のページ上部へ