牛ステーキ・・・梅風味のソース レシピ・作り方
材料(120g人分)
- アメリカンビーフ・ファミリーカット 120g
- 塩 少し
- 粗挽きブラックコショウ 少し
- サラダ油 大匙1杯
- **ソース**
- 梅干し 1個
- 酒 大匙1杯
- 砂糖 小匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- ニンニク 小匙1/2杯
作り方
- 1 アメリカン・ビーフ・ファミリーカットを使用します。
- 2 梅風味ソースの材料です。
- 3 肉の片面に塩・ブラックコショウをします。
- 4 熱したフライパンに油を入れ強火で30秒くらい焼きます。裏返して弱火にし、蓋をします。2~3分焼いて火を消します。食べやすい大きさにカットをします。
-
5
ソースを作ります。
肉を焼いたフライパンに②を入れ(梅は種を取り適当につぶします)少し煮詰めます。
焼けた肉の上にかけたら完成です。
きっかけ
ソースが梅風味のものを食べたことがあり美味しかったので、自分でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
梅を入れて爽やかに。
- レシピID:1250005576
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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梅風味の和風ソースであっさりといただきます(*^_^*)