牛ステーキ・・・梅風味のソース レシピ・作り方

牛ステーキ・・・梅風味のソース
杏anママ
杏anママ
お肉の焼き加減はミディアムからウエルダンぐらいにしました。
梅風味の和風ソースであっさりといただきます(*^_^*)

材料(120g人分)

  • アメリカンビーフ・ファミリーカット 120g
  • 少し
  • 粗挽きブラックコショウ 少し
  • サラダ油 大匙1杯
  • **ソース**
  • 梅干し 1個
  • 大匙1杯
  • 砂糖 小匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • ニンニク 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 アメリカン・ビーフ・ファミリーカットを使用します。
  2. 2 梅風味ソースの材料です。
  3. 3 肉の片面に塩・ブラックコショウをします。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れ強火で30秒くらい焼きます。裏返して弱火にし、蓋をします。2~3分焼いて火を消します。食べやすい大きさにカットをします。
  5. 5 ソースを作ります。
    肉を焼いたフライパンに②を入れ(梅は種を取り適当につぶします)少し煮詰めます。
    焼けた肉の上にかけたら完成です。

きっかけ

ソースが梅風味のものを食べたことがあり美味しかったので、自分でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

梅を入れて爽やかに。

  • レシピID:1250005576
  • 公開日:2012/12/23
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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