超濃厚!本格『ベイクドチーズケーキ』 レシピ・作り方

超濃厚!本格『ベイクドチーズケーキ』
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
NOSAFOOD.N
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濃厚なベイクドチーズケーキの紹介です!家族からも絶賛されています!

材料(8人分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ 200g
  • カマンベールチーズ 60g
  • 中沢乳業純生クリーム45% 200ml
  • 薄力粉 20g
  • グラニュー糖 68g
  • 卵黄 2個分
  • レモン汁 大さじ1
  • ラム酒 小さじ1
  • 森永チョイス(ビスケット) 15枚
  • バター 50g

作り方

  1. 1 チーズクリーム、カマンベール入りプロセスチーズを常温にしておく。
  2. 2 ビスケットを袋に入れて粉々にする。
  3. 3 レンジで溶かしたバター50gを粉々にしたビスケットの袋に入れてまんべんなく混ぜる。
  4. 4 タルト型(20cm)の底、横に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 ボールにクリームチーズ、カマンベールチーズを入れ混ぜる。
  6. 6 数回に分けグラニュー糖60gを入れ混ぜ、滑らかにしていく。
  7. 7 別のボールに生クリーム100ml、卵黄2個、レモン汁、ラム酒を入れ混ぜる。(泡立たせない!)
  8. 8 薄力粉をふるいに掛けながら少しずつ混ぜる。(だまにならないように)
  9. 9 6に8をいれ混ぜ合わせる。
  10. 10 フィリングはこれで完成です。
  11. 11 オーブンを170℃で予熱しておく。
  12. 12 タルト型にフィリングを流し込む。(型の8分目くらい)写真は、入れすぎです。
  13. 13 生クリーム100mlにグラニュー糖8g程度を加え、ホイップしておく。
  14. 14 オーブンで170℃40分焼く。(フィリングを入れすぎたため表面に割れの跡が残りました)
  15. 15 真ん中に甘さ控えめの生クリームを塗って完成です!

きっかけ

初めて作ったのがベイクドチーズケーキです。何回も味を研究し、最終的にこのレシピになりました。自信のベイクドチーズケーキです!ぜひ、お試しあれ!

おいしくなるコツ

だまが出来ないように、グラニュー糖と薄力粉は、こまめに数回に分けて混ぜましょう!フィリングの入れすぎに注意しましょう!(私みたいになってしまいます(泣)) カマンベールチーズを加えるとチーズが濃厚になります。

  • レシピID:1250005565
  • 公開日:2012/12/20
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