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簡単アップルパイ❤甘さ控え目・・・ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1ホール人分

  • 冷凍パイシート(18×18センチ)

    2枚

  • **アップルフィリング**
  • ★りんご(ふじを使いました)

    2個

  • ★砂糖

    大匙5~6杯

  • ★レモン汁

    小匙2杯

  • ★マーガリン

    小匙1杯

  • (★シナモンパウダー)…好みで

    (少し)

  • **ドリール**
  • ☆卵黄

    1個

  • ☆水

    小匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単アップルパイ❤甘さ控え目・・・

失敗なしのアップルパイ(*^_^*)
りんごたっぷりが好きな方は、もう1個増やしてもOKです。(砂糖も少し増やしてね。)
ラムレーズンを入れても美味しいよ♪

作り方

  • 1

    材料です

  • 2

    *フィリングの作り方*
    リンゴの皮をむいて芯を取り除きます。1センチのいちょう切りにします。

  • 3

    ②のりんごと上記★印の砂糖とレモン汁を鍋に入れて中火~弱火で10分くらい煮ます。りんごがとろりとしてきて水気がなくなったら火を止めます。

  • 4

    火を止めてマーガリンと好みでシナモンパウダーを入れて冷まします。

  • 5

    パイ生地を入れて焼く型です。耐熱皿、パイ皿、タルト皿などオーブンOKの皿を使います。
    ※(皿にクッキングシートを敷くとパイが取りやすいです)

  • 6

    冷凍のパイシートは室温で解凍します(15分くらい)。パイシートを皿に敷いてみて足りないようなら麺棒でシートをのばします。皿から出た生地は押えて切り取ります。

  • 7

    冷めたアップルフィリングを⑥に入れます。

  • 8

    上に乗せる生地は1枚の生地に+字の切り目を入れてかぶせます。
    皿から出た生地は押えて切り取ります。

  • 9

    残った生地を丸めて棒状に伸ばして回りにのせます。
    ☆印のドリール(卵液)をぬり、焼きます。

  • 10

    (時間設定はいろいろありますが)180℃に温めたオーブンで25~27分焼きました。膨れてきて表面がこんがり色になれば完成です。

きっかけ

失敗なく簡単に出来ます。

おいしくなるコツ

好みでシナモンやラム酒・ラムレーズンを入れると美味しいですよ。

レシピID: 1250005526

公開日:2012.12.12

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つくったよレポート 15件(14人)

  • 2019.02.14

    レシピ+カスタードクリームで作ってみました。主人と一緒に1/4ずつぺろりと食べちゃいました。(最後に卵黄塗るの忘れちゃいましたが)とっても美味しかったです♪

    凄く上手に作られてる♪私もカスタードクリームで作ってみます。
    レシピに来てくださり感謝❤

    お返事を見る

  • 2019.02.12

    簡単で、上手にできました。ありがとうございます。

    素敵❤美味しそう♪
    レシピに来てくださり感謝❤

    お返事を見る

  • 2018.12.24

    人生初のアップルパイを作るのにレシピを拝見しました。クリスマス当日なので「簡単」という言葉に惹かれ…笑
    家族皆美味しい!と喜んでくれました。ありがとうございます

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.01.30

    甘さ控え目でりんごの酸味も感じることができ、とても美味しかったです。簡単だったのでまた作ろうと思います。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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