大根の葉と豚肉の煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉 約2本分
- 豚小間切れ 60g
- サラダ油 大匙1杯
- ✿+プラス糀生塩糀 大匙1杯
- ✿醤油 大匙1.5杯
- ✿砂糖 大匙2杯
- ✿酒 大匙2杯
- ✿ゴマ油 小匙1杯
- (粉唐辛子) 少々
作り方
- 1 大根の葉は、綺麗に洗います。
- 2 調味料です。
-
3
大根の葉は沸騰したお湯で3分程茹でます。
茹でたら水につけます。冷めたら引きあげ、ぎゅっと絞ります。
2センチぐらいにザクザク切り、もう1度絞ります。 - 4 フライパンに油を入れ中火で肉を炒めます。肉の色が変わったら大根の葉を入れます。
- 5 大根の葉を入れ少し炒めたところに上記の✿印を入れます。最後に強火で2~3分炒めて完成です。
- 6 (好みで粉唐辛子をかけてください)
きっかけ
捨てる葉も、おかずの1品になりました。冷凍庫に残っていた豚小間切れと炒めました。
おいしくなるコツ
大根の葉を茹でてしっかりと水分を絞ることで青臭さがなくなります。
- レシピID:1250005518
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みで粉唐辛子をかけてくださいね・・・
ぴりりとして美味しいですよ^^