コストコの冷凍えび de 海老ワンタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 100~150g位
- 冷凍えび(生の尾なし) 10個くらい
- 長ネギ 半本
- きのこ(シメジまたはしいたけなど) 半パック
- 長ネギ、万能ネギ お好みで
- ワンタンの皮 一袋
- ポン酢、ラー油 お好みで
- ★お酒 小1
- ★ソース 小1
- ★おろししょうが 少々
- ★塩 少々
- ★ゴマ油 少々
作り方
- 1 長ネギ、きのこはみじん切りにし、えびの半分は包丁でたたき細かくし、残りの半分はざく切りにして、ぷりぷりの食感を残す。
- 2 豚ひき肉とえび、ネギ、きのこ、★の調味料を全てボールにいれて混ぜ合わせ、皮に小さいスプーン1すくい位をのせる。
- 3 皮は折りたたんで三角形になるように半分にする。
- 4 お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ワンタンを茹でる。1、2分茹でたら、すくって、お皿にのせる。
- 5 万能ネギ、白髪ネギをお好みでかけ、ポン酢やラー油でお好みで食べる。
きっかけ
コストコの冷凍えびで何かメイン料理を作りたいと思って考えました。お鍋にいれてワンタン鍋にしてもおいしいです。冷凍も可。
おいしくなるコツ
しっかり、お肉に味をつけること、ワンタンに具をのせすぎないことがポイントです。
- レシピID:1250005376
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません