オニオングラタンスープ レシピ・作り方

オニオングラタンスープ
杏anママ
杏anママ
簡単に出来ますよ。朝食やおやつにいいですね。コンソメスープの残りで作ると、あっという間に出来ますよ。

材料(2人分)

  • たまねぎ 1個
  • バター 10g
  • コンソメ{固形) 1個
  • とろけるチーズ 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 400cc
  • バケット(1センチ厚さ) 4枚

作り方

  1. 1 材料。
    たまねぎは半分に切り薄くスライスします。
  2. 2 フライパンにバターを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  3. 3 ②に水400㏄を入れ沸騰したら固形コンソメ1個を入れます。コンソメが溶けたら塩コショウで味を整え火を止めます。
  4. 4 耐熱皿に③を入れバケットをのせ、とろけるチーズ(ピザ用)をかけます。
  5. 5 (180℃に熱したオーブンで4~5分焼きます)チーズに焦げ目がついたら、完成です。

きっかけ

簡単に出来て温まるものが欲しいなと思い・・・。

おいしくなるコツ

たまねぎをしっかり炒めることかな。

  • レシピID:1250005339
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る