赤かぶの酢漬け〈塩麹を使って浅漬けに〉 レシピ・作り方

赤かぶの酢漬け〈塩麹を使って浅漬けに〉
杏anママ
杏anママ
浅漬けにしています。4~5時間で食べられますよ。
普通の白いかぶでも同様にします。

材料(400g人分)

  • 赤かぶ 400g
  • 塩麹 大匙1と1/3杯
  • 大匙2杯
  • 砂糖 大匙2杯
  • (しそ) (適宜)

作り方

  1. 1 材料です
  2. 2 赤かぶは半分に切り、薄くスライスします。(千切りにすればすぐに漬かりますよ)ざるに入れて塩麹で赤かぶをしっかりと揉みます。揉んだあとは、絞りません。
  3. 3 ジップロック(チャック付きポリ袋)に②を入れ、酢と砂糖も入れます。空気を抜きチャックを閉め冷蔵庫に入れます。
    4~5時間で漬かります。(千切りの時にはその半分くらいの時間でOK)

きっかけ

赤かぶをいただいたので。すぐに食べるために浅漬けにしました。

おいしくなるコツ

薄切りにすれば、あっという間に浅漬けが出来ます。塩麹(又は塩)でよく揉んでくださいね。

  • レシピID:1250005320
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
杏anママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • takana_Hals
    takana_Hals
    2023/11/30 22:53
    赤かぶの酢漬け〈塩麹を使って浅漬けに〉
    すごく簡単で、味もよくできました。
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2023/01/01 12:56
    赤かぶの酢漬け〈塩麹を使って浅漬けに〉
    あけましておめでとうございます。
    美味しく作ることが出来ました。
  • やすさや
    やすさや
    2020/12/19 18:31
    赤かぶの酢漬け〈塩麹を使って浅漬けに〉
    簡単で何回も作っています。甘味もあって、とても美味しいからすぐに食べ終わってしまいます。ありがとうございました。
  • ゆふき
    ゆふき
    2020/11/25 21:50
    赤かぶの酢漬け〈塩麹を使って浅漬けに〉
    美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.11.22 16:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月26日(月)に、
    杏anママさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る