ブロッコリーをのせて☆キノコ入りつくね レシピ・作り方
材料(約3人人分)
- ひき肉(合挽き・豚) 250g
- ブロッコリー 小房8~9個
- 玉ねぎ(大) 1/2個
- しめじ(お好みのきのこ) 1/3株
- サラダ油 少々
- 塩 少々
- ○みりん 大さじ2杯
- ○しょう油 大さじ2杯
作り方
- 1 ブロッコリーを固めに茹でる。玉ねぎ・しめじをみじん切りにする。
-
2
ボールにひき肉と玉ねぎ・
しめじ・塩を入れてしっかりこねる。
8~9個に成型し、ブロッコリーをしっかり差し込む。 - 3 フライパンに油を熱しブロッコリーの側を下にして入れる。焼き色がついたら、返して焼き色をつける。火を少し弱めて中まで火をとおす
- 4 ○を入れて一煮立ちしたら、火を止めて盛り付ける。フライパンに残った煮汁をかけて、出来上がり。
きっかけ
色合いがきれいなハンバーグ風のつくねを作りたかったので。
おいしくなるコツ
☆お使いのひき肉で煮汁の量が違いますので、○の量はお好みにしてください。 ☆付け合せはもやしとキャベツを少しレンジにかけた後、フライパンに残った煮汁で和えてみました。
- レシピID:1250005262
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません