醤油麹でまぐろ丼(刺身の残りを使って) レシピ・作り方

醤油麹でまぐろ丼(刺身の残りを使って)
杏anママ
杏anママ
残った刺身で…。まぐろ丼にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料です。
    魚はあるものを使います
  2. 2 調味料・ねぎです
  3. 3 ①を醤油麹大さじ3~4杯・酒大さじ1杯のたれに漬けて冷蔵庫にいれます。
    (2~3時間ほど漬けました)
  4. 4 どんぶりにご飯をよそおいます。のりをかけ、まぐろなど魚のをのせていきます。ネギとわさびは好みでのせてください。
    最後に小さじ2杯程度の醤油麹をかけたら、完成です。

きっかけ

刺身の残りでどんぶりにしました。

おいしくなるコツ

2~3時間は漬けてください。時間があれば、しっかりと漬けて味を馴染ませてください。ねぎやのりがあれば美味しくいただけます。

  • レシピID:1250005115
  • 公開日:2012/10/09
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カテゴリ
海鮮丼
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つくったよレポート(1件)

  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2013/01/12 20:43
    醤油麹でまぐろ丼(刺身の残りを使って)
    鮪じゃなくて、サーモンで漬けにしてみました。美味しかった〜サーモンなのに、トロみたい。家族にも好評でした。また作ります。

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