白菜とベーコンのクリームシチュー(少しスパイシー) レシピ・作り方

白菜とベーコンのクリームシチュー(少しスパイシー)
杏anママ
杏anママ
涼しくなり温かい物がほしくなりました。とても短時間で完成です。

材料(10皿人分)

  • 白菜 550g
  • べ-コン 200g
  • (むき海老とあさり) 150g
  • ホワイトシチュールウ1箱 10皿分
  • 1300cc
  • 牛乳 300cc
  • (バジル) (少々)
  • (粗挽きコショウ) (少々)

作り方

  1. 1 材料です
  2. 2 白菜とベーコンは食べやしい大きさに切ります
  3. 3 少しサラダ油を入れベーコンを軽く炒めて白菜を入れます。軽く炒めたら、水と牛乳を入れ、沸騰したら灰汁を取り除きます。白菜は直ぐ火が通るので、火を止める前に、エビとあさりを入れます
  4. 4 火を止めてからルウを入れ、溶かします。
    再び弱火で10分弱煮ます。スパイシーにするために、バジルと粗挽きコショウを入れたら完成です。
  5. 5 (マイルドな味がよければ、スパイスは入れないでね。)

きっかけ

短時間で完成します。コーンやミックスベジタブルを入れることもあります。残り物で出来ます。

おいしくなるコツ

白菜がとろりと柔かくなること。直ぐに煮えます。

  • レシピID:1250005092
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • peach★
    peach★
    2012/10/27 17:54
    白菜とベーコンのクリームシチュー(少しスパイシー)
    シチューに白菜初めて入れました!とってもおいしいですね!また作りたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る