塩麹ドレッシングを使って野菜サラダ レシピ・作り方

塩麹ドレッシングを使って野菜サラダ
杏anママ
杏anママ
塩麹とりんご酢で甘味がでます。

材料(500g人分)

  • グリーンリーフ 3~4枚
  • きゅうり 1本
  • プチトマト 12個くらい
  • アスパラガス 一束
  • キャベツ 適量
  • 紫キャベツ 適量
  • (野菜はなんでもOK。500gくらい)
  • オリーブ油(サラダ油でもいいです) 大さじ2杯
  • りんご酢(穀物酢でもいいです) 大さじ2杯
  • コショウ 少々
  • 塩麹 大さじ1杯強

作り方

  1. 1 材料です。アスパラは茹でます。野菜は、食べやすいように切ってください。
  2. 2 ドレッシングの材料です。穀物酢でもいいのですが、りんご酢やフルーツビネガーのほうがまろやかな味になります。これらを混ぜあわせます。
  3. 3 1と2を混ぜあわせます。
  4. 4 時間があれば、2~3時間冷蔵庫入れて味を馴染ませてください。

きっかけ

ドレッシングに入れる塩の代わりに塩麹を入れてみました。甘味が出て美味しくなりました。

おいしくなるコツ

混ぜ合わせた後、2~3時間冷蔵庫に入れて味を馴染ませたほうが美味しく頂けます。

  • レシピID:1250005040
  • 公開日:2012/09/22
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