離乳食に★そうめんの冷凍 レシピ・作り方
材料(6回分くらい人分)
- そうめん 一束の3分の1程度
- 湯冷まし 30mlくらい
作り方
- 1 大人のそうめんを茹でるついでに作るので、必要な分だけいつも通りに作った大人用から取ればOKです!
- 2 大人用から取ったものを別皿にいれて、スプーンやフォークで1センチ弱になるように切ります。しらすみたいに見えますね(笑)
-
3
使うときは電子レンジですが、そのときにいちいち湯冷まし足すのが面倒なので、つぶしたときに足しておきます。
そのほうが製氷皿でフリージングしやすいし! -
4
だいたい小さじ2くらいずつ冷凍しておけば、便利だと思います♪
月齢に応じてもっと小さく刻んでください。
きっかけ
大人のそうめん茹でたついでにフリージング★
おいしくなるコツ
早く茹で上がって大人用からとりやすいそうめんをフリージングしてみました★ 離乳食本は、そうめんを刻んでから茹でるやり方ばかりだったけど、大人のついでに作りたかったので★
- レシピID:1250005016
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食用そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通に茹でる大人用のそうめんから、ちょっと拝借して作っちゃいました!