離乳食に★そうめんの冷凍 レシピ・作り方

離乳食に★そうめんの冷凍
  • 5分以内
  • 100円以下
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あや
離乳食で楽したい♪
普通に茹でる大人用のそうめんから、ちょっと拝借して作っちゃいました!

材料(6回分くらい人分)

  • そうめん 一束の3分の1程度
  • 湯冷まし 30mlくらい

作り方

  1. 1 大人のそうめんを茹でるついでに作るので、必要な分だけいつも通りに作った大人用から取ればOKです!
  2. 2 大人用から取ったものを別皿にいれて、スプーンやフォークで1センチ弱になるように切ります。しらすみたいに見えますね(笑)
  3. 3 使うときは電子レンジですが、そのときにいちいち湯冷まし足すのが面倒なので、つぶしたときに足しておきます。
    そのほうが製氷皿でフリージングしやすいし!
  4. 4 だいたい小さじ2くらいずつ冷凍しておけば、便利だと思います♪
    月齢に応じてもっと小さく刻んでください。

きっかけ

大人のそうめん茹でたついでにフリージング★

おいしくなるコツ

早く茹で上がって大人用からとりやすいそうめんをフリージングしてみました★ 離乳食本は、そうめんを刻んでから茹でるやり方ばかりだったけど、大人のついでに作りたかったので★

  • レシピID:1250005016
  • 公開日:2012/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
離乳食用そうめん
やあ☆こ☆あや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る