とりもも肉とあつあげとたまごの煮つけ レシピ・作り方

とりもも肉とあつあげとたまごの煮つけ
杏anママ
杏anママ
七味の代わりに黒こしょうもいいですよ~

材料(5人分)

  • とりもも肉 600g
  • 厚揚げ 2枚
  • 茹で卵(なくてもいいです) 5個
  • いんげんまめ 7~8本
  • しょうゆ 50cc
  • 砂糖 大さじ4杯
  • 50cc
  • 七味 少々
  • 50cc

作り方

  1. 1 とりのもも肉は切り分けてあるものを買いました
  2. 2 ゆでたまご、厚揚げ、インゲン豆を用意します。
  3. 3 厚揚げとインゲン豆は食べやすい大きさに切ってください
  4. 4 とりもも肉は、余分な油分をとるために軽く茹でます
  5. 5 しょうゆ、砂糖、酒と50ccの水を入れ汁気がなくなるまで煮ます。汁気がなくなったら、七味をいれて、出来上がりです。

きっかけ

とりのもも肉が100gあたり60円で、とても安く買い求めることができ、厚揚げと茹で卵が冷蔵庫に残っていたので、一緒に炊いてみようと思いましました。レンジ台で火を使っても暑さも大丈夫になりましたよ・・・もう秋ですね!

おいしくなるコツ

七海や黒こしょうで少しピリリとさせた方がすきです。辛いのが苦手なかたは、なくてもいいですよ!!!

  • レシピID:1250004983
  • 公開日:2012/09/07
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カテゴリ
鶏もも肉
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