お野菜たっぷり(お野菜クタクタ)ちゃんぽん!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2人前
- 豚薄切り肉 150g
- エビ 6個
- イカ 1/2匹
- キャベツ(OR白菜) 1/4個位
- 人参 1/2本
- ちくわ(今回はカニカマ) 1本
- もやし 1/2袋
- うずらの卵 6個
- ウェイパースープ 400cc
- サラダ油 小1
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
中華麺は茹でる。
豚肉塩と酒で下味をつける。
エビは、塩と片栗粉と水で洗い下処理をしておく。(シーフードミックスの場合はそのままでOK) -
2
その他の材料は一口大に切る。
スープは合わせておく。 - 3 フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
- 4 もやし以外の野菜を入れて、塩コショウをして、中火でゆーっくり炒める。
- 5 エビとうずらを入れて、スープを入れて、弱火で3分位煮る。
-
6
最後に麺ともやしを入れて1~2分煮込めば出来上がり。
野菜クタクタのおいしいちゃんぽんです。
きっかけ
ちゃんぽんが好きなのですが、野菜は鍋みたいにクタクタのが好きなので。
おいしくなるコツ
野菜の甘さをスープにうつしたいので我が家では、じーっくり煮ています。 野菜のシャキシャキ感を楽しみたい人は、サーっと作った方がいいのかもしれませんが、 そうすると、スープがあっさりになってしまいますので、グテっとした野菜が好きな人向きです。
- レシピID:1250004962
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ちゃんぽん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉と魚介は、できたら1品づつはほしいかなぁ~。
シーフードミックスでOK♪