ブルーベリージャムの☆レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12cm丸型人分)
- クリームチーズ 100g
- 砂糖 大さじ1杯半~2杯
- ブルーベリージャム 大さじ3杯
- 生クリーム(植物性) 100cc
- レモン果汁 大さじ1杯半
- ○粉ゼラチン 4g
- ○水 大さじ1杯半
- △ビスケット(サブレ) 50g
- △バター 35g
作り方
- 1 ビスケットを袋に入れて細かく砕く。ボールにバターを入れ、レンジに10秒ぐらいかけて溶かし、ビスケットを入れて混ぜる。型に入れ、しっかり抑えて冷蔵庫に入れて置く
- 2 ボールにクリームチーズを入れ、スパチュラなどで柔らかくする。なめらかになったら砂糖・ジャムの順に入れて良く混ぜる。
-
3
泡だて器に持ち変えて、生クリームを3回ぐらいに分けて入れ、良く混ぜる。
レモン果汁を加えて混ぜる。 -
4
ゼラチンを水でふやかし、レンジに10秒ぐらいかけて溶かす。
3のボールに入れて全体をしっかり混ぜる。 -
5
1の型に入れて表面を平にし、冷蔵庫に入れる。
しっかり固まったら下から押し上げるように取り出して出来上がり。
きっかけ
ブルーベリーの果実を使って作っていましたが、ジャムで作った方が手軽に出来ると思いついて。
おいしくなるコツ
☆ジャムの甘さもありますので砂糖やレモン果汁はお好みにして下さい。 ☆ゼラチンはニューシルバーを使っています。 ☆レンジは700wです。 ☆調理時間は冷蔵庫に入れるまでの時間です。
- レシピID:1250004765
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- レアチーズケーキ
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