お弁当やお丼に☆鶏肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏もも肉 200g
- ○すりおろし生姜 小さじ1杯
- ○しょう油 小さじ1杯
- サラダ油 少々
- △しょう油 大さじ1/2杯
- △みりん 大さじ1/2杯
作り方
-
1
鶏肉に適当な切りこみを入れて↓のように厚さを平均にする。
皮の方からフォークで穴を適当にあけて、一口大に切る。 -
2
ビニール袋に○と鶏肉を入れて、揉みこんで取り出す。
キッチンペーパーなどで水気を拭く。 -
3
フライパンに少量の油を熱し皮の方を下にして入れる。
両面に焼き色をつけて蓋をし、蒸し焼きにする。 -
4
火が通ったら蓋を取り、△を入れる。
鶏肉に△をしっかりからませてから火を止めて、出来上がり。
きっかけ
お弁当やお丼に合う味がしっかりした照り焼きを作りたかったので
おいしくなるコツ
☆コツはありませんが、4で蓋を取った時油が多いようでしたらキッチンペーパーに吸わせて取って下さい。
- レシピID:1250004735
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 関連キーワード
- 簡単 鶏肉の照り焼き お弁当のおかず 鶏肉の照り焼きどんぶり
- 料理名
- 鶏肉の照り焼き
レポートを送る
2 件