豚しゃぶでボリュームアップ☆冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(お好みのタイプ) 2人前
- 豚薄切り肉 120g
- ほうれん草 1/4束
- 薬味ネギ 適宜
- ゆで卵(お好みで) 1~2個
- ○めんつゆ(作り方の5を見て下さい) 適宜
- ○水・氷 適宜
- ○すりおろし生姜 小さじ1~2杯
作り方
-
1
お鍋にたっぷりのお湯をわかしてうどんを茹でる。
ほうれん草の根元を切る。
ねぎを細い輪切りにする。 -
2
柔らかめに茹ったうどんをザルにあげて冷水につける。
ほうれん草をお鍋に入れて茹でる。 -
3
うどんは冷水でしっかり締め水気を切る。
茹ったほうれん草を冷水に晒して絞り、3cmぐらいの長さに切る。 -
4
2のお鍋に塩少々と豚肉を入れて、さっと茹で冷水につける。
水気を良く取って食べ易い大きさに切る。 -
5
○を合わせて250ccぐらいになるようにお好みの味に作る。
ゆで卵を適当な形に切る。 - 6 器にうどんを入れ、具を全部のせ5のつゆをかけて、出来上がり。
きっかけ
子供も納得するボリュームのある冷やしうどんを作りました。
おいしくなるコツ
☆お鍋の火はつけたまま次々に材料を入れて、茹でて下さい。 ☆具はお好みの量で作って下さい。 ☆お鍋にお湯を沸かす時に茹で卵を作ると便利です。
- レシピID:1250004695
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 冷やしうどん
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あやなおちゃん(返レポします)2020/06/22 21:31美味しくできました。有難うございました。