レンジで簡単☆味噌味の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草の長さを半分に切り、重ねてラップで包む。
レンジ700wで2分ぐらい加熱する。 -
2
冷水につけてから良く絞り3cmぐらいの長さに切る。
もう一度しっかり絞って置いておく。 -
3
お皿の上にキッチンペーパーを敷きお豆腐を乗せて荒く崩す。
そのままキッチンペーパーで包みレンジ700wで1分ぐらい加熱する -
4
取り出して別のキッチンペーパーで包んで押さえ水気を取る。
熱い内にボールに入れて味噌を加え、泡だて器で良く混ぜる。 - 5 味噌が溶けて良く混ざったら、醤油と砂糖・胡麻を加えて混ぜる。
- 6 ほうれん草を加えて良く和えて出来上がり。
きっかけ
気温が高くて暑かったので火を使わずレンジで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
☆調味料の量はお好みにして下さい。 ☆お豆腐の水切りがあまいので、作ってから時間がたつと水気が出てしまいます。作ってすぐ召し上がって下さい。
- レシピID:1250004685
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません