あるものだけ入れる簡単野菜スープ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2~4人分)
- かぶ(かぶの葉も使いました) 1束
- たまねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- ウィンナー 6本
- 固形コンソメ 1個
- 塩 小さじ1~2
- 水 1000mlくらい
- パセリ(仕上げ用:なくてもOK) お好みで
- 黒コショウ(仕上げ用:なくてもOK) お好みで
- 今回は↑の野菜ですがお好きな野菜でどうぞ
作り方
-
1
具を切ります。
今回はかぶ・玉ねぎ・人参・ウィンナーです。
切り方は自由です。
小さく切ればその分早く出来上がります。 -
2
鍋に水を入れて火にかけます。
固形コンソメとウィンナーと
切った野菜(根菜類から)を入れていきます。
煮立ったらあくをとります。 -
3
葉物の野菜を入れる時は、根菜類に火が少し通ってから入れます。
見にくいですが、かぶの葉を入れました。 -
4
葉物野菜を入れて1・2分弱火で煮込んでから塩を入れ、味を調節します。
整ったら、そのまま味がなじむまで蓋をして放置しておきます。(5分くらい) -
5
今回は人参を星型にしてあります。
幼稚園のお弁当用です。
この人参の☆を飾ると可愛くなり、アクセントにもなります♪
きっかけ
市販のコンソメスープの購入をやめたので、作るようになりました。
おいしくなるコツ
ウィンナーやベーコンの旨味が出るので野菜と一緒に入れて下さい。 他にジャガイモやキャベツ、ブロッコリー、コーン、マカロニなども合います。 最後に黒コショウをを少し入れるとパンチが効いて美味しいです。
- レシピID:1250004560
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
metalco cafe2012/06/28 11:42作り方が詳しくて嬉しかったです!お弁当のおかずに星のニンジン入れました♪