カスタードソースのお手軽ブラマンジェ レシピ・作り方

カスタードソースのお手軽ブラマンジェ
  • 約30分
risaっち
risaっち
短時間で出来て口当たりが良いです^^

材料(300cc位人分)

  • ○牛乳 300cc
  • ○砂糖 35g
  • ○コーンスターチ 25g
  • ○アーモンドエッセンス(お好みで) お好みで
  • △卵黄 1個
  • △砂糖 20g
  • △牛乳 100cc
  • △バニラオイル 適宜

作り方

  1. 1 ○はブラマンジェ
    △はカスタードソースです。
    300cc強が入る型を水で濡らしておく。
  2. 2 ○牛乳300ccをレンジで人肌ぐらいに温める。
  3. 3 ○お鍋にコーンスターチ・砂糖を入れて混ぜる。
    2の牛乳を少しずつ入れてダマが残らないように混ぜる。
  4. 4 ○火にかけて、混ぜながら煮る。艶が出てとろっと(柔らかめのカスタードクリームぐらいの固さ)になったら火からおろす。
  5. 5 ○型に流して氷水か、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 △卵黄と砂糖をお鍋に入れて良く混ぜる。牛乳を少しずつ入れて混ぜ、弱火にかける。
  7. 7 混ぜながらとろみが出るまで煮る。火からおろしてバニラオイルを入れて混ぜる。
  8. 8 氷水か冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 冷えたソースをお皿に薄く敷きブラマンジェをのせる。残りのソースを適当にかけて出来上がり。

きっかけ

簡単にコーンスターチで作るブラマンジェにカスタードソースを添えてみました。

おいしくなるコツ

☆カスタードソースの量は多めです。お好みの量を添えて下さい。 ☆ソースがちょっと甘めなので、お好みに調節して下さい。

  • レシピID:1250004350
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
簡単 冷たいデザート 牛乳デザート 牛乳+コーンスターチ
料理名
ブラマンジェ
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る