カスタードソースのお手軽ブラマンジェ レシピ・作り方
材料(300cc位人分)
作り方
-
1
○はブラマンジェ
△はカスタードソースです。
300cc強が入る型を水で濡らしておく。 - 2 ○牛乳300ccをレンジで人肌ぐらいに温める。
-
3
○お鍋にコーンスターチ・砂糖を入れて混ぜる。
2の牛乳を少しずつ入れてダマが残らないように混ぜる。 - 4 ○火にかけて、混ぜながら煮る。艶が出てとろっと(柔らかめのカスタードクリームぐらいの固さ)になったら火からおろす。
- 5 ○型に流して氷水か、冷蔵庫で冷やす。
- 6 △卵黄と砂糖をお鍋に入れて良く混ぜる。牛乳を少しずつ入れて混ぜ、弱火にかける。
- 7 混ぜながらとろみが出るまで煮る。火からおろしてバニラオイルを入れて混ぜる。
- 8 氷水か冷蔵庫で冷やす。
- 9 冷えたソースをお皿に薄く敷きブラマンジェをのせる。残りのソースを適当にかけて出来上がり。
きっかけ
簡単にコーンスターチで作るブラマンジェにカスタードソースを添えてみました。
おいしくなるコツ
☆カスタードソースの量は多めです。お好みの量を添えて下さい。 ☆ソースがちょっと甘めなので、お好みに調節して下さい。
- レシピID:1250004350
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 関連キーワード
- 簡単 冷たいデザート 牛乳デザート 牛乳+コーンスターチ
- 料理名
- ブラマンジェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません