シンプル筍ご飯 レシピ・作り方

シンプル筍ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
れいらん6425
れいらん6425
息子がおかわりいっぱいしてくれました^^

材料(6人分)

  • 3合
  • たけのこ 1~2本
  • 薄揚げ 2枚
  • ★だし汁 1.5カップ
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ☆だし汁 530ml
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさに切り、薄揚げは縦半分に切ってから千切りにする。
  2. 2 鍋に1と★を入れて汁気が少なくなるまで煮ます。
  3. 3 炊飯器に米と☆を加えて汁気をきった2を入れて炊いたら完成。

きっかけ

ゆで筍いただいたので^^

おいしくなるコツ

米は30分ほど前にあらかじめ研いで、水気をきっておいたほうがいいです。

  • レシピID:1250004339
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
関連キーワード
たけのこご飯 ゆでたけのこ 炊き込みご飯 油揚げ
料理名
たけのこの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る