グリルで殻つき牡蠣のしょうゆ焼き レシピ・作り方

グリルで殻つき牡蠣のしょうゆ焼き
  • 約10分
  • 1,000円前後
gainuki
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殻つき牡蠣をどう調理して食べたらいいか迷っていましたが、レンジグリルを使えば簡単に調理できます。

材料(2人分)

  • 殻つき牡蠣 4個
  • しょうゆ 少々
  • レモン汁 適量

作り方

  1. 1 牡蠣を殻ごとよく水洗いしてたわし等で汚れを落としておく
  2. 2 グリルに水を入れて、牡蠣の平らな面を上にして、中火で10分火を入れると、口が開きやすくなるので、ナイフで殻からはがすように上の殻を外してしょうゆを数滴たらす。
  3. 3 さらに5分程度焼いてレモン汁をかければ出来上がりです。

きっかけ

母親に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

塩味がありますので、しょうゆの加減を調整してください。

  • レシピID:1250004023
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
牡蠣
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簡単 お酒に合う ビールに合う ワインに合う
料理名
牡蠣のしょうゆ焼き
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