ボール1個で泡立てないしっとりチョコケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 適当な大きさに割ったチョコレートとバターをボールに入れる。湯煎で溶かす。適当に火を止めて予熱で溶かして下さい。オーブンを180度に予熱する。
- 2 1のボール(お湯につけたまま)に砂糖と牛乳を入れてよくかき混ぜる。卵を一個ずつ割り入れてその都度混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる。サックリ粉っぽさが無くなる程度に混ぜる。
- 4 カップ(容器)に3をスプーンなどで8分目まで入れる。(100cc入りの物を使っています)
-
5
天板に並べて180℃のオーブンに入れ、17分~20分焼く。
(竹ぐしをさして生地がほとんどついてこなくなるまで) -
6
取り出して冷まし、飾り用のチョコなどをのせて出来上がり。
今回白・黒のチョコをそれぞれ溶かして生クリームを混ぜ、冷やし固めて型で抜きました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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TOM1062013/10/13 02:48㉨マルグリット型でも
いぃ感じに焼けました✌
サックリ♥しっとり♥
濃厚で美味しぃ~♪
簡単なので気軽に作れますねっ°+(*´∀`)b°+°