ボール1個で泡立てないしっとりチョコケーキ レシピ・作り方

ボール1個で泡立てないしっとりチョコケーキ
  • 約30分
risaっち
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次々ボールに入れていくだけで表面はサクッ中はしっとりのチョコケーキが出来ます^^

材料(6個人分)

  • 板チョコ 80g
  • バター 20g
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 50cc
  • 2個
  • ○ベーキングパウダー 3g
  • ○薄力粉 120g
  • 飾り(お好みで)
  • 生クリーム 大さじ1杯ぐらい×2
  • 白・黒チョコレート 30gづつぐらい

作り方

  1. 1 適当な大きさに割ったチョコレートとバターをボールに入れる。湯煎で溶かす。適当に火を止めて予熱で溶かして下さい。オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 1のボール(お湯につけたまま)に砂糖と牛乳を入れてよくかき混ぜる。卵を一個ずつ割り入れてその都度混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる。サックリ粉っぽさが無くなる程度に混ぜる。
  4. 4 カップ(容器)に3をスプーンなどで8分目まで入れる。(100cc入りの物を使っています)
  5. 5 天板に並べて180℃のオーブンに入れ、17分~20分焼く。
    (竹ぐしをさして生地がほとんどついてこなくなるまで)
  6. 6 取り出して冷まし、飾り用のチョコなどをのせて出来上がり。
    今回白・黒のチョコをそれぞれ溶かして生クリームを混ぜ、冷やし固めて型で抜きました。

きっかけ

手間がかからずしっとりしたチョコレートケーキを作ってみたくて

おいしくなるコツ

☆コツはありません^^;

  • レシピID:1250003971
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
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料理名
チョコレートケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/10/13 02:48
    ボール1個で泡立てないしっとりチョコケーキ
    ㉨マルグリット型でも
    いぃ感じに焼けました✌
    サックリ♥しっとり♥
    濃厚で美味しぃ~♪
    簡単なので気軽に作れますねっ°+(*´∀`)b°+°

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