鴨の旨味でポテトサラダがワンランク上のサラダに!! レシピ・作り方

材料(2人分)
- 松本秋義の鴨ソーセージ 1/2本
- メークイン(じゃがいも) 3個
- 玉葱 1/4
- 胡瓜 1本
- おしニンニク(お好みで) 3g目安
- マスタード 又は 練りからし(お好みで 3g目安
- マヨネーズ 20g~
- バルサミコ酢(あれば) 適量
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
作り方
-
1
食材はこんな感じ。
あ、にんにく入れ忘れました。。。
あとレモン汁はお好みで。
今回は酸味は十分だったので使用しておりません。 -
2
ジャガイモは甘みの強いメークインを使用。男爵芋でもできますが、芋の甘みを味わうポテトサラダはメークインが向いています。
ラップしてレンジで7~10分加熱します。 -
3
レンジで加熱中。
いくら祈ってもイモの火入れは早くなりません。
おとなしく別の作業に取り掛かりましょう。 -
4
家庭で一回使って、
だいたいもてあますバルサミコ酢。
足りなくなるくらいの
消費の仕方をお教えします。 -
5
煮詰めます。
バルサミコ酢はそのまま使うととても独特な酸味が強くありますが、じっくり煮詰めると芳醇な甘味のあるソースに変身します。
弱火で写真の状態でじっくり煮詰めましょう。 -
6
鴨ソーセージは写真のように扇型に切ります。
ポテトサラダに和えますので、大きすぎず小さすぎないくらい。
8mm程度の厚さで十字に切ると丁度良いサイズになります。 -
7
胡瓜と玉ねぎは薄くスライスします。
包丁が苦手の方はスライサーを使っても良いでしょう。
厚く切ると塩もみし辛いので可能な限り薄く切りましょう。 -
8
大目の塩を加えて塩もみします。
あとで水洗いしますのでしょっぱすぎるくらいの塩でもみましょう。
そうすることで旨味がしっかりと凝縮します。 -
9
写真のようにシナシナになるまで揉みこんでください。
野菜の芯がなくなり柔らかくなるまでしっかり揉みます。
硬い部分が残ると歯ざわりが変わるのでご注意を。 -
10
ボールに直接水を加え、サッと水洗いします。
サッと洗うだけで十分塩分は抜けます。
洗い終えたら味見をして
塩分が強くないか確認しましょう。 -
11
洗った胡瓜と玉ねぎをしっかりと搾ります。
写真のように手の中に納まる程度の量で少しずつでよいので丁寧に水を切りましょう。
水分が残りすぎると水っぽいお味になるのでご注意を。 -
12
祈りながら絞っても絞りづらいだけですので、11のような手で絞ってください。
野菜に気持ちは伝わると思いますが、良い結果は生まれません。
筋トレを兼ねたい方以外はやめましょう。 -
13
鴨ソーセージを焼きます。
ソーセージの油が出ますので、フライパンに油を引く必要はありません。
強火で表面に色が付く程度に、
サッと焼きましょう。 -
14
焼いた鴨ソーセージを絞った胡瓜と玉ねぎのボールに加えます。
このボールですべての食材を合わせます。
ボールは最初から最後まで一個で行うと洗い物が増えなくて良いですよ。 -
15
そんなこんなのうちにバルサミコ酢が煮詰まります。
焦がすとやっかいなので作業しながら見張る事は忘れずに。
写真のようにとろみと照りがでればOKです。 -
16
またそんなこんなで
レンジのイモに火が通ります。
熱いので
濡れ布巾等で持って
皮を剥きましょう。 -
17
3cm大に剥いたイモを切ってボールに加えます。
合わせているうちに崩れますので大きめに切っても問題ありません。 -
18
マヨネーズ、おろしにんにく、マスタードをボールに加えて混ぜ合わせます。
にんにくやマスタードが混ざりやすいように、マヨネーズと予め合わせておくと混ぜやすいです。 -
19
素材と調味料がまんべんなく合わさるようにしっかりと混ぜます。
イモだけでなく、野菜やソーセージと一緒に味を見て、最後に塩胡椒で味を調えましょう。 -
20
皿に盛り付けて、
煮詰めたバルサミコ酢を適量かけたら完成です。
ネギなどあれば振りかけると色合いが素敵になります。
きっかけ
今回はシンプルに。でも最高に美味しいです。 ポテトサラダをつくるときのハムの変わりに鴨ソーセージを使用します。鴨の脂が全体に馴染んでとても美味しく仕上がります。あと単純に美味しく作るポテトサラダのポイントもご紹介!
おいしくなるコツ
バルサミコの酸味が上品にポテトサラダとマッチして、ワンランク高級な装いになりました。 バルサミコの甘味がイモの甘味を引き立て、いつもと違った味わいになります。 但し、煮詰めている際、攻撃的な酸味がキッチンに充満します。気になる方はご注意を。
- レシピID:1250003933
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ

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